Кремлевская пропаганда активно убеждает получателя информации росСМИ, что в рф отбоя нет от добровольцев, желающих «защитить тех мирных людей, которые оказались под давлением фашистов».
С начала марта росСМИ начали активно информировать свою аудиторию о появлении большого количества «добровольцев» желающих попасть на войну в Украину «по зову сердца». При этом официально власти набор добровольцев из россии отрицают, утверждая, что в Украину отправляются желающие с Ближнего Востока, а о привлечении россиян «речи не идет». Получателя информации убеждают, что в отличии от Украины, которая привлекает «огромное количество платных наемников», в рф «поступают заявки от добровольцев, которые хотят на бесплатной основе» принять участие в том, что громко именуют «национально-освободительной борьбой». Судя по косвенным признакам, несмотря на заявления официальных лиц о том, что набирать добровольцев для войны в Украине среди россиян не планируется, неофициальная кампания по их набору ведется с середины марта.
Проследим, кто, откуда и на каких условиях отправляет воевать российских «добровольцев» и чем они руководствуются, подписывая контракт.
Кто набирает
В российских СМИ, не акцентируя на этом внимания, с середины марта появилась информация о наборе добровольцев более чем в 20 регионах. А в некоторых субъектах рф даже отчитались об отправке первых, привлеченных желающих попасть на войну в Украину. Так, например, 24 марта глава Карелии Артур Парфенчиков у себя в ВК отметил, что проводил в Украину девять человек. Парфенчиков утверждает, что воевать с украинцами поехали «не по контракту, не по принуждению, а по зову сердца».
Иные главы российских регионов также отчитываются в СМИ об отправке добровольцев в Украину. Предсказуемо особенно активен Кадыров, который заверяет, что количество добровольцев из Чечни и «со всей россии» с каждым днем «только увеличивается» и они «проходят обучение» на базе российского университета спецназа в Гудермесе. Об отправке желающих воевать в Украине заявляет и руководитель Бурятии Алексей Цыденов. При этом ни один из них не упоминает, что добровольцы заключают контракты, несмотря на то, что в нескольких регионах россии идет своеобразная рекламная кампания по сбору добровольцев на «краткосрочные контракты». Канал репортера ВГТРК Сладкова информирует, что реализуется «набор только солдат-сержантов. Денежное довольствие, по контракту, от 205 000 ре.». В свою очередь Фонтанка.Ру сообщает о заявлении экс-спикера парламента так называемой новороссии Царева, который в своем телеграм-канале утверждает, что путин дал добро на привлечение к операции в Украине добровольцев. Для этого всем желающим надо обратиться в свои военкоматы и заключить краткосрочный контракт — от трех до шести месяцев.
А, к примеру, военные комиссариаты Ростовской области сообщают о наборе добровольцев открыто и обещают контрактникам около 180 тысяч рублей в месяц.
Откуда привлекают «добровольцев»
Несмотря на многочисленные заверения российских официальных лиц, растиражированных СМИ, о том, что «добровольцев» привлекают «не за деньги» и в основном, по словам Шойгу, «из стран Ближнего Востока», информация из тех же росСМИ говорит об обратном. Массовые сообщения депутатов, глав регионов рф и прочих официальных лиц свидетельствуют об активном привлечении к участию в войне в Украине именно внутренних «добровольцев».
Обращает на себя внимание, что самыми «неактивными» в привлечении «добровольцев» являются столичные регионы – московский и петербургский. Наиболее массово выказывают намерение воевать в Украине, судя по сообщениям росСМИ, Чечня, Тыва, Бурятия, Дагестан и Северная Осетия. Если с Чечней все понятно – война в Украине выглядит как личное дело Кадырова, то с остальными регионами все гораздо сложнее и утилитарнее. Так почему много желающих воевать в Украине именно в российской глубинке? Основных причин несколько и главные это:
-
экономическая ситуация в конкретном регионе
-
официальная пропаганда
-
особенности менталитета титульной нации региона рф.
Популярные статьи сейчасСтефанчук раскрыл судьбу закона об отмене перевода часов в Украине
КГГА сообщила неожиданные данные по подключению отопления в столице
Паспорт и ID-карта больше не действительны: что теперь делать украинцам
В Украине снизились цены на рыбу: свежая стоимость карпа, селедки и скумбрии
Тыва, Бурятия, Дагестан и Северная Осетия регионы стабильные многолетние экономические аутсайдеры.
Республика Тыва показательно иллюстрирует ситуацию с российскими «добровольцами» из регионов. Фотографии с жителями Тывы, которые захотели «оказать помощь жителям Донбасса в зоне боевых действий» стали в сети буквально вирусными. Кадры с «добровольцами», одетыми в костюмы цвета милитари, шапки, балаклавы и резиновые сапоги в окружении, судя по всему, родственников и местных жителей, появились в твиттере Владислава Ховалыга, врио главы Республики Тыва.
Тыва не первый год уверенно занимает последнее место в рф по уровню жизни. По статистическим данным и результатам опросов более 35 % населения региона живут за чертой бедности. Власти рф не отрицают, что для Тывы характерны слаборазвитая экономика, в которой почти половину составляют отрасли бюджетной сферы, высокая безработица из-за малого предложения рабочих мест, крайне низкие показатели уровня доходов населения и длительный миграционный отток. При этом республика, как и Калининградская область, вошла в состав СССР в середине XX века, после второй мировой войны, а в 1992 пыталась неудачно провести референдум о независимости. Процент титульной нации в Тыве очень высок -- около 77% населения.
Кроме низкого уровня жизни Тыву характеризует высокий уровень преступности. Столицу Тывы Кызыл в 2020 году признали самым опасным городом россии с наибольшим количеством тяжких преступлений, в том числе убийств, на душу населения. Даже росСМИ уверенно называет столицу региона «самым криминальным городом россии» и рисует крайне неприглядную картину жизни в Тыве.
Еще более калоритно о жизни в Тыве рассказывает Новая Газета. Для журналистов Новой Кызыл город с заборами «под два метра… поверх некоторых — колючая проволока», без мусорных баков, но с «гниющими многолетними свалками». В продуктовых магазинах, особенно круглосуточных, «продукты и покупателей разделяет клетка». Стотысячный Кызыл «отапливается на угле» и является «одним из самых загрязненных городов страны».
Но низким уровнем жизни, крайне высокой преступностью проблемы региона не ограничиваются. Реальным бедствием в Тыве является алкоголизм, регион признан самым «пьющим» в рф. На канале Varlamov Тыва — самый опасный регион россии, а её столица Кызыл — самый опасный город в стране, где «пьяные драки…обыденность, а преступность достигает уровня бразильских фавел».
Предел мечтаний для среднего жителя Тывы -- перспектива уехать из региона. Уехать «за Саяны» – лучший вариант для местного, «мечтающего об относительном благополучии».
Наряду с тем еще одной особенностью Тывы является исключительная лояльность к действующей власти. Избиратели региона почти единогласно голосуют за путина, главу республики Кара-оола и последние поправки к конституции рф.
На фоне такой ситуации в Тыве пропагандистская машина кремля действует максимально эффективно. Тывинцы живут в параллельной реальности, сформированной за десятилетия активной пропаганды. После присоединения независимой Тывы к СССР для титульной нации создали миф об исключительном вкладе тывинцев в победу в ВОВ. Сегодня жители региона искренне верят в то, что благодаря их землякам были освобождены «80 западноукраинских населённых пунктов», при том что «в общей сложности за годы войны в рядах Красной армии служило до 8 тысяч тувинцев». Местные СМИ регулярно напоминают своей аудитории об «интересном факте, о котором вряд ли вспоминают политики современной Украины». Оказывается, «безвозмездно переданные 30 тысяч тувинских коров» в 1944 году «помогли возродить украинское животноводство». Более того, тывинские добровольцы в 1943 году участвовали, как утверждает российская пропаганда, в рейдах не только «по фашистским тылам, но и бандеровским (националистическим) группам на западе Украины».
Не принципиально от Тывы отличается Бурятия, с теми же особенностями. Уровень преступности стабильно растет, а уровень жизни не менее стабильно снижается. Даже по российской статистике в Бурятии за чертой бедности живет почти четверть населения. При этом в январе 2022 года в Бурятии зарегистрированы 1480 преступлений, что на 2,5 % больше, чем в аналогичном периоде 2021 года. Если перечислять основные проблемы региона, то они идентичны Тыве и всей глубинной россии: затянувшийся выход из перманентного экономического кризиса, продолжительный миграционный отток населения, плохое состояние здоровья населения, сопряженное с проблемой качества и доступности социальных услуг, повышенный уровень бедности как следствие безработицы и низкой заработной платы, натурализация экономики.
Местная пресса описывая особенности жизни столицы Улан-Удэ отмечает наличие такого явления как общественные туалеты, «обслуживавшие жильцов окрестных домов». И это туалеты ликвидируются, а местные жители либо роют в своих кладовках мини-сортиры, либо справляют нужду в ведро, а затем «это все г...но выкидывают на свалку». Говоря о домах местных жителей отмечаются повсеместно «разбитые подъезды, где нет ни окон, ни дверей, развороченные электрощиты и так далее». А один из самых популярных бизнесов в Бурятии – лечение всевозможными методами алкоголизма.
В Дагестане и Северной Осетии-Алании те же невысокий уровень социально-экономического развития, отставание по доходам населения и высокий уровень безработицы. Еще лет пять назад исследуя ситуацию в регионе Северного Кавказа отмечалась этно-политическая напряженность на фоне социально-политического развития. Сегодня об этом говорить не просто не принято, а небезопасно, но проблема никуда не ушла, а наоборот обострилась. Проблема тотального алкоголизма свойственная Тыве и Бурятии в этих российских республиках заменяется специфической для региона тематикой – склонность местных жителей к «экстремизму и терроризму», по крайней мере, по мнению российской власти. На территории республик Северного Кавказа регулярно вводится режим контртеррористической операции (КТО), а мужчины, особенно молодые, по дефолту воспринимаются как потенциальная угроза. Из федерального бюджета выделяются значительные средства на деятельность в области противодействия терроризму. Логично, что местные власти не планируют терять такой источник финансирования и реализуют различные программы, в результате которых фиксируется массовый отток населения из республик. Отмечается «низкая цена человеческой жизни», которая упала ещё ниже во время эпидемии и, тем более, войны в Украине.
Сформированные ранее мифы органично переплелись с современными и в результате фашистами и нацистами стали украинцы, а «спецоперация» воспринимается жителями региона как «война всего мира против России».
Как и любая империя, где понятия демократия и либерализм воспринимаются как что то неприличное, рф стремится создать «идеального гражданина». Если в ссср формировали советского человека, то в россии это безусловно идеальный россиянин. И это не житель европейской, по местным меркам относительно благополучной части рф. Идеальный россиянин это, как раз житель бедного во всех смыслах региона, с большим процентным соотношением «нацменов». И для рф «нацмен» это практически приговор, толерантность там никогда не присутствовала. Жители таких регионов, переехавшие в более благополучную европейскую часть, будут ощущать себя людьми совсем не высшего, и даже не первого сорта. Ксенофобия и этнические нападки для рф давно воспринимаются как часть загадочной русской культуры. «Ласковые и незлобные» определения «не русских» -- хачи, чурки, чучмеки, чебуреки, косоглазые, щурята… -- давно никого не удивляют. Да и само понятие «нацмен» несет в себе определенный уровень пренебрежения. А с началом войны в Украине для жителей национальных окраин появляется своеобразный «социальный лифт» -- попасть «добровольцем» на войну, стать героем и таким образом скомпенсировать «неполноценность». Необходимо отметить, что привычный для нас социальный лифт -- получить востребованное образование -- для национальных российских регионов не доступен по двум причинам. Прежде всего там критично не хватает педагогов, но, кроме того россиян «не русской внешности» воспринимают как «джамшутов и равшанов», не склонных к интеллектуальной деятельности.
Российская внутренняя политика добилась того, что «добровольцы» из беднейших регионов готовы умирать и убивать, только чтобы с одной стороны получить шанс решить свои материальные проблемы и покинуть «малую родину», а с другой компенсировать чувство национальной неполноценности. А пропаганда активно использует слово «доброволец», чтобы привлечь как можно больше желающих и создать привлекательную легенду. Такую конъюнктуру давно описал Эрих Фромм в «Бегство от свободы», правда он писал о немцах и нацизме. Но его теория отлично объясняет ситуацию в современной россии. По Фромму любому человеку нужно принадлежать к какой-то общности, а любые обычаи, предрассудки, мифы – даже самые нелепые и унизительные – спасают от самого страшного – изоляции. Для среднего человека нет ничего тяжелее, чем чувствовать себя одиноким, не принадлежащим ни к какой большой группе, с которой он может себя отождествить. Сегодняшний гражданин россии, как когда-то гражданин Германии, должен выбирать между одиночеством и чувством единства с рф, и большинство предсказуемо выбрало единство. Современный россиянин, особенно житель национальных окраин, унижен и бесправен, и ему предлагают ощущение величия нации, к которой он неким образом причастен. При этом кремлевская пропаганда озлобленному и фрустрированному условному тывинцу предлагает объект, в отношении которого он может свою злость реализовать. Обиды и сформированное ощущение национальной неполноценности перенеслось на санкционированный объект – украинцев. Неуверенным и тревожным объясняют, что они участвуют в великой миссии, борются с «нацизмом» и «оказывают помощь жителям Донбасса». И в результате пропаганда формирует у современного россиянина привыкание, эмоциональную зависимость. Страх перед изоляцией и относительная слабость моральных принципов значительной части населения помогают российской власти через официальную пропаганду поддерживать лояльность и сохранять власть.
В своей работе «Анатомия человеческой деструктивности» Фромм объясняет механизмы связи между психикой индивида и социальной структурой общества, анализируя проблему «разрушительного» в индивиде, социуме, истории. У современных россиян ярко проявляются некоторые особенности, которые по мнению Фромма, провоцируют один из видов агрессии – злокачественную. К таким особенностям относятся: любовь к сильному и ненависть к слабому, ограниченность, враждебность, скупость (как в чувствах, так и в деньгах), узость взглядов, подозрительность и ненависть к незнакомцу, завистливое любопытство к знакомым. А злокачественной агрессии, имеющей компенсаторный характер, свойственны: жестокость, деструктивность, насилие.
Такие «добровольцы» и такая российская армия воюют сегодня в Украине. Воюют как умеют – мародёрят, убивают, насилуют… Компенсируют собственное чувство неполноценности. Соседняя страна создала своих идеальных граждан.