После очевидных военных поражений в ходе так называемой специальной военной операции РФ в Украине и ухудшения внутренней экономической ситуации в стране, известные московские политтехнологи В.Саркисов и А. Гнатюк (совладельцы группы компаний «ИМА -Консалтинг») в сотрудничестве с питерским политтехнологом П.Бычковым предложили российскому руководству рассмотреть «сдвоенный путь» в достижении основных целей СВО, - совместно с применением военных методов повсеместно на «занятых» российской армией территориях практиковать политтехнологические меры, заключающиеся в системном проведении опросов местного населения путем организации референдумов, результаты которых гарантированно помогут российской делегации подписать на выгодных условиях финальный документ на будущих переговорах с Украиной.

«Внезапная потеря» флагмана ЧФ «Москва» и как следствие возникшее ухудшение российской военной компоненты в Черном море и на юго-востоке Украины, подтвердило необходимость в смене «подходов» в достижении конечных целей СВО. Здесь коллективное предложение от политтехнологов оказалось весьма кстати, что стало еще более актуальным после потери флагмана ЧФ.

Так, по информации от наших источников, еще 10 апреля от первого зама АП А.Громова пришло распоряжение главе ДНР Пушилину на «освобожденных» территориях Запорожской, Николаевской и Херсонских областях организовать проведение так называемых «референдумов», которые свидетельствовали бы о желании населения освобожденных» территорий жить самостоятельно с последующим присоединением к России.

Сегодня Россия активно «ищет победы» как для внутреннего потребления с прицелом на будущий бравурный пропагандистский отчет в канун и во время празднования 9 мая. Очевидно, что Москвой поставлена задача также достичь и промежуточную «большую победу» к дате Пасхи - 24 апреля, поэтому 19 апреля и начата долго ожидаемая и долго подготавливаемая «битва за Донбасс», где основной целью является полностью занять Донецкую и Луганскую области. Полный захват двух областей Донбасса будет использоваться Кремлем тоже как аргумент в переговорах, да и территории признанных россиянами республик ЛДНР тоже увеличиваются, включая важнейший город – порт Мариуполь.

Российское руководство не намерено затягивать с военной компанией, поскольку у страны «заканчивается» запас экономической прочности, в чем откровенно призналась глава ЦБ РФ Э. Набиуллина, назвав срок «окончания старых запасов» в июне с.г. Большинство иностранных аналитиков считают главу ЦБ РФ чуть ли не единственным оставшимся профессионалом в правительстве России, поэтому ее откровенные заявления «режут ухо» российским сторонникам продолжения «силового крыла» СВО. Так, Набиуллина заявила, что запас инструментов для коррекции финансово-экономической ситуации в стране у ЦБ РФ иссяк и далее нужны какие-то фундаментальные действия, инициативы и изменения со стороны правительства, профильных министерств и президента, которых на сегодня нет. По причине потери большей половины золотовалютных активов страны ЦБ РФ не может выполнять свои обязательства по валютному регулированию, а также не будет заниматься инфляцией по максимуму. Таким образом, речь главы ЦБ РФ расценена как предсказание к неизбежному летнему дефолту, а значит нужно «спешить» иначе если не собственный народ, то время «сметет» всю нынешнюю российскую власть во главе с Путиным.

Также совсем не к месту появилось «откровения» мера Москвы С.Собянина, что около 200 тыс. сотрудников иностранных компаний, покинувших территорию мегаполисов Москвы, Санкт-Петербурга, к июню окончательно потеряют работу, поскольку истекут положенные 3 месяца по выплате заработной платы.

В столь ограниченном временном пространстве Кремль настойчиво будет пытаться использовать все предлагаемые инструменты для получения хоть какого положительного результата и «остановить» время наступления дефолта, обвинив во всем западные санкции и страны НАТО, с которыми Россия и ведет сейчас военное сражение, а не только с Украиной.

Предлагаемый «дополнительный» метод в использовании и внедрении «лжереферендумов» в Украине неожиданно дал сбой после первого тура президентских выборов Южной Осетии, где действующий глава ЮО Бибилов не смог победить сразу и убедительно, а «ушел» во второй тур, что стало большой политической проблемой отнюдь не местного, а федерального масштаба, потому что нацеленный на сокрушительную победу югоосетинский президент накануне голосования выступил с инициативой о присоединения республики к России. Отказ местного электората его поддержать воспринимается в России уже как нежелание населения «влиться» в дружную семью большой державы. Такой казус создал и негативный фон для процессов, запущенных в восточной Украине, где Россия уже признала ДНР-ЛНР и где принципиальными вопросами общей стратегии СВО есть формировании новых народных республик, ориентированных на сближение с РФ. Но получилось иначе, что даже югоосетины, которые под российской «защитой и влиянием» с 2008 года, уже не очень-то готовы отдать голоса глашатаю за объединения с РФ. На поверку оказалось, что инициатива вхождения Южной Осетии в состав РФ сегодня не своевременна, потому что моментально осложнила отношения России с Грузией. Кроме того, выявилась и «неожиданная» настороженность югоосетинского электората, которая создает риски слишком широкой ее интерпретации, включая планы по вхождению ДНР и ЛНР в состав России.

В Кремле результат голосования в ЮО расценили как провал Д.Козака, курирующего этот регион, поэтому вопросами курирования ДНР официально поручено заниматься секретарю генсовета «Единой России» А.Турчаку. В помощь ему «отрядили» главу Башкирии Радия Хабирова (участвовал в проведении референдума в Крыму в 2014 г), который рассматриваются как кандидат на переход на федеральный уровень вице-премьером правительства, в полномочия которого будет входить координация развития ДНР/ЛНР. Буквально от достигнутых им результатов до празднования 9 мая и будет зависеть его повышение.

Введенные экономические санкции настолько «сжали» российскую промышленность, что пополнение арсенала бронетехники и современных ракет стало невозможным без западных комплектующих. Это очевидный факт, который пришлось признать министру минпромтрога РФ Мантурову, - «правительство предпринимает определенные меры в экономической сфере, но давление коллективного Запада пока что сильнее, а потому кризис имеет тенденцию к нарастанию, а импортнозамещение пробуксовывает».

В таких условиях уже не очень боясь внутренней критики стали больше транслироваться позиции «умеренного крыла» проведения СВО, которые говорят о наступлении времени смены подходов во внешней политике РФ и выработке таких путей, которые усилили бы сопротивляемость страны небывалым вызовам со стороны стран Запада и США, где вопрос экономической изоляции требует системного решения, который лежит в политической плоскости. Существовать в режиме замкнутого цикла Россия не готова, да это и невозможно по нынешним временам. Поэтому очевидно, что сегодняшняя горячая фаза противостояния должна завершиться договоренностями и компромиссом, которые позволили бы пусть не в прежнем формате, но восстановить статус-кво и вернуть России возможность развития.

Таким образом, в России явно обострилась внутриполитическая и экономическая ситуация, налицо противостояние двух точек зрения на методы ведение войны в Украине и получение финального результата. Пока сторонники «умеренного крыла» в открытую не призывают к сепаратным переговорам с Западом, но некоторые считают, что отъезд Чубайса из России связан именно с возложенной на него такой миссией, где непременным условием возвращения к нормальности существования страны и постепенном процессе снятия санкционных пакетов есть смена нынешней власти в РФ. О персональных интересах руководящей группы «заговорщиков» пока никто не ведет речь. Но к этому вопросу вернутся, вне всяких сомнений, после результатов «битвы за Донбасс» или уже после «окончания старых запасов» по факту.

Популярные статьи сейчас

Эти изменения коснутся почти каждого: с 1 июля новые пенсии, штрафы и курс валют

Лидеры G7 пообещали бессрочно поддерживать Украину в войне против России

На саммите G7 высмеяли Путина, вспомнив его фото на коне

Тарифы на газ в июле: Нафтогаз не может сложить цену

Показать еще