За последние пару лет активность инвесторов осталась прежней. Хотя в некоторых аспектах «недвижимого» рынка инвестиционных климат немного ухудшился. По мнению экспертов, ситуацию осложнило решение администрации о закрытии некоторых достаточно крупных проектов, в которых принимали участие и иностранные инвесторы.

Андрей Тетыш (АРИН) считает, что инвестиционный климат Санкт-Петербурга пока что нельзя назвать благоприятным. Мы постепенно пришли к ситуации, где очереди из потенциальных инвесторов не выстраиваются, скорее идет борьба за каждого желающего вложить свой капитал. В данной «битве» за финансовые вливания участвуют наиболее крупные города России.

Девелоперам проще играть на понятных им рынках. Поэтому компании охотнее инвестируют туда, где им абсолютно ясны правила игры, уверен Владимир Эдуардович Скигин (УК «Сателлит Девелопмент»). Однако правила менялись везде – и в Питере, и в Москве. Как говорится, а кому у нас легко?

Доходность

Людмила Коган (ЗАО «БФА-Девелопмент») считает основной причиной неактивности инвесторов – низкая доходность проектов. Как правило, срок окупаемости составляет 15-20 лет. Если говорить о доходности новых проектов, связанных со сдачей недвижимости в аренду, получим примерно 10% годовых.

Стоит отметить, что жилье часто приобретают иностранные инвесторы с целью дальнейшей сдачи имущества в аренду. В основном, это – скандинавы. Однако иностранные фонды отличаются от местных установленными жесткими критериями по отбору жилья в новостройках. В них входят: планировочные решения, отделка, близость к метро, локация в целом. Кроме иностранцев подобные доходные дома развивает и само государство, но увы направленность страны акцентирована только на определенные социальные группы населения.

Опять-таки если смотреть с позиции доходности, то в сравнении с Питером выиграет та же Москва. Владимир Скигин отмечает, что в столице спрос больше, цены выше. Так, что Москву девелоперы значительно активно вносят инвестиции. Хотя, по мнению эксперта, выиграть могут только те инвесторы, кто играет одновременно на всех рынках.

«Офисные» инвестиции

Андрей Розов (Jones Lang LaSalle) отмечает, что инвесторы в основном концентрируются на максимально качественных ликвидных проектах. По мнению специалиста, таковым является офисный сегмент. На сегодняшнее время, это один из основных трендов. Данные подтверждает и статистика. Только за первое полугодие 2012 года, инвестиции в недвижимость северного миллионника составили около 100млн.у.е. Примерно 2/3 из них – сделки с коммерческой недвижимостью.

Однако есть и факторы, сдерживающие полный переход инвестиций с рынка жилой недвижимости в сторону коммерции. Владимир Эдуардович Скигин, отметил, что в целом активность вкладчиков, инвестирующих в строительство офисной недвижимости, тормозится насыщением данного рынка, а также достаточно умеренным интересом к новостройкам со стороны арендаторов.