Уголовное право относится к основным областям юриспруденции. Как предмет оно регулирует общественные отношения, является совокупностью нормативных актов, что установлены высшим государственным органом власти. Эта отрасль определяет преступление, наказание, основание и принцип ответственности за нарушение. Ведутся процессы уголовным юристом согласно специальным законодательным нормам.
Основные понятия
Уголовное право относится к самостоятельной отрасли, оно представляет собой особые юридические нормы, что определяют преступные действия и наказание. Основные задачи заключаются в охране граждан, собственности и общественного строя государства, его систем. Регулируются определения законности и противоправные действия специальным сводом нормативных актов – Уголовным кодексом, также отрасль подчиняется законам Конституции.
Задача заключается в обеспечении сохранения законности в стране, устранении факторов, что способствуют развитию преступности. Принуждение к соблюдению норм содействует воспитанию в гражданах чувства ответственности за содеянное.
Если говорить о вопросах, которые решает уголовная отрасль, то они направлены на:
- охрану граждан, собственности, порядка и пр.;
- восстановление нарушенных прав;
- регулирование отношений в обществе, что возникают в сфере влияния норм УК.
Важно: основное действие направлено на предупреждение нарушений и преступлений, обеспечение безопасности и защиты лицам и государству в целом.
Какие вопросы решает юрист
Ведением процессуальных дел занимается уголовный адвокат, он защищает интересы клиента в рамках законов и свода актов УК. Среди вопросов, что подлежат решению:
- ДТП;
- экономические преступления;
- незаконные преследования;
- действия против несовершеннолетних, в том числе и отклонение от выплаты алиментов.
Интересно: хакерские атаки, взлом паролей, распространение вредоносных программ (вирусов) и противоправные действия, что нарушают безопасность виртуального пространства – тоже относятся к преступлениям этой области. Наказания за такие действия самые разные – вплоть до лишения свободы на несколько лет. Срок определяется нормативным документом.
Функции юриста заключаются в представлении интересов на любой стадии дознания, предварительном и судебном разбирательстве. Он составляет стратегию защиты, собирает доказательства невиновности, представляет их судебному органу. В возможностях юриста – проведение допроса свидетелей, их поиск, привлечение других экспертов, получение различных документов, характеристик.
Адвокат присутствует при общении с прокурором, следственным комитетом. При его отсутствии (но если он в принципе есть) подозреваемый имеет право отказаться от дачи показаний. Он также занимается представлением интересов при преступлениях против личности и общества; экономического характера; защищает от незаконных преследований подсудимого, ограничений его свободы и интересов. Также в функциях специалиста слежение за соблюдением прав подопечного в случае взятия под стражу.
Важно: вести дела может только тот юрист, который имеет статус адвоката.