Не так давно, всего лишь несколько десятилетий назад, представители прессы были вынуждены быстро конспектировать все проведенные интервью вручную. Если вы думаете, что это просто, попробуйте сами законспектировать чье-либо выступление по радио или телевидению: это окажется совсем не так уж и просто. Людям приходилось в большей мере полагаться на свою память, и записывать только основные мысли. Конечно, были у журналистов и свои хитрости, которые помогали им в работе, однако даже их применение не давало значимого эффекта.

{advert=1}

Затем на помощь им пришел первый кассетный диктофон. Это изначально громоздкое, но потом – вполне портативное оборудование позволяло записывать речь, длительность которой не превышала примерно часа. Однако кассету приходилось переворачивать вручную, и нужно было внимательно следить за ее состоянием.

В настоящее же время журналисты таких проблем не испытывают. На смену кассетным образцам пришел диктофон, который пишет звуки электронными методами, и может хранить огромный объем информации. Ее можно обрабатывать через компьютер, а некоторые программы позволяют даже автоматически писать текст с речи.

Более того, в настоящее время совершенно нет необходимости покупать отдельный диктофон как таковой. Ведь функция звукозаписи есть в каждом сотовом телефоне, и каждый желающий может записывать речь, поднеся включенный аппарат поближе к источнику звука, и даже записывать телефонные переговоры таким образом, чтобы писалась речь обоих сторон. Такая совмещенная аппаратура позволяет сделать запись достойного качества, которую также можно будет потом обрабатывать через компьютер или любым иным образом, быстро стирать, освобождая память, или хранить на флеш-карте, чтобы использовать в дальнейшем для тех или иных целей. Это очень удобно и эффективно.