гривна_доллар

Финансисты проанализировали недавние заявления чиновников о либерализации на валютном рынке.

Нацбанку нужно крайне осторожно упрощать действующие валютные ограничения, чтобы они не спровоцировали новую волну девальвации гривни, считают финансисты. Они проанализировали недавние заявления чиновников: в Совете НБУ сообщили о готовности регулятора опустить норматив обязательной валютной продажи с 65% до 50% (с дальнейшей полной отменой) и повысить суточную норму покупки наличного доллара сразу в 12 раз — с нынешних 12 тыс. грн. под один паспорт до 150 тыс. грн.

Желание центробанка официально смягчить часть табу объясняют достаточно просто — тем, что бизнес уже давно научился их обходить.

«Нацбанк видит, что наличие нормы обязательной продажи валютной выручки ничего не дает. Экспортеры прячут деньги на зарубежных счетах, умело манипулируют, придерживают выплаты, применяя разные схемы. Поэтому НБУ и идет к тому, чтобы упрощать данное требование, а со временем и вовсе от него отказаться», — сказал UBR.ua советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

По мнению руководителя розничного бизнеса АгроКомБанка Игоря Львова, требование по обязательной продаже валюты на межбанке отменят достаточно скоро. Он считает, что после этого экспортеры станут активнее заводить доллары и евро в Украину, и держать их на счетах украинских банков.

«Давно пора отменить обязательную валютную продажу полностью. Это мера на 1-3 месяца, а не на годы. Ведь она приводит к тому, что компании стараются по тщательнее спрятать свою выручку. Если компании не будут бояться принудиловки, валюты в стране будет больше», — отметил Львов.

Чтобы украинские компании не филонили, и действительно активнее заводили валюту в страну их предлагают экономически простимулировать. Например, ввести правило по первостепенному возмещению НДС тем предприятиям, которые активнее заводят на украинские счета свою выручку. Можно продумывать и другие стимуляторы — вариантов может быть множество.

«Сперва создайте все благоприятные условия, и установите жесткую ответственность. И если предприятие нарушает правила возврата выручки — пускай отвечает по всей строгости. И если экспортеры показывают, что продают товар в 1,5-2 раза дешевле рынка то с этим тоже нужно бороться. При таком подходе никакая обязательная продажа не нужна», — уверен Алексей Кущ.

Борются с менялами

Другое анонсированное НБУ послабление — увеличение суточной нормы продажи наличной валюты с 12 тыс. грн. на один паспорт до 150 тыс. грн. — нацелено на борьбу с черным валютным рынком. Именно на нем происходит львиная доля валютообмена в стране: за последние годы объем легальных операций сократился с $2 млрд. до $300-400 млн. в месяц.

«Власти рассчитывают, что, если человеку нужно будет купить-продать $5 тыс., он станет обращаться не к менялам, а в банки», — отметил UBR.ua и.о. председателя правления Вектор-банка Олег Фесенко.

«Официальный рынок можно контролировать, как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей», — дополнил коллегу старший аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Ожидается, что либерализация позволит увести с черного рынка порядка 5-10% обменных операций. Полностью прикрыть менял, конечно, не получится, ведь не люди не готовы проводить через банки всю свою наличность и показывать ее Нацбанку и налоговикам.

Популярні новини зараз

Штраф 3400 гривень: які водії ризикують залишитися без прав вже за 10 днів

Оновлено соціальні норми споживання газу: що тепер мають знати споживачі

Укренерго оприлюднило графік відключень світла на 25 листопада

У Києві запровадили правила використання генераторів: де і як можна встановлювати

Показати ще

«На черном рынке почти нет клиентов с покупками по $100 и даже $1000. Обычно люди туда приходят с $10-15 тыс. и большими суммами. Те, кто продал машину или квартиру и меняет гривну на валюту», — подчеркнул Игорь Львов.

Плавающая либерализация

У финансистов нет единого прогноза о сроках валютных послаблений. В лучшем случае, обязательную продажу валюты отменят через год, в худшем — через два. Нацбанку не удается выполнить свой план по увеличению резервов до $19-20 млрд. (их размер держится на уровне $15,5 млрд.), так что он не может себе позволить рисковать сокращением валютных поступлений в страну. Ведь Украине нужно платить по госдолгу из этих денег.

К тому же, в последний месяц перспективы экономики осложнились: торговая блокада грозит потерей $2-3 млрд поступлений, неизвестно сколько траншей Украина получит от МВФ и как будут меняться для украинских экспортеров цены на их продукцию.

«Украинские экспортеры могут серьезно пострадать по падения мировых цен», — заметил Алексей Кущ.

Власти, скорее всего, подстрахуются и обойдутся полумерой — сокращением обязательной валютной продажи с 65% до 50% (без полного отказа от обязательной продажи). И даже на нее пойдут не сразу.

«Скорее всего в ближайшие месяц-полтора либерализации не будет», — считает Андрей Шевчишин.

Вероятнее всего новые нормативы валютной продажи будет устанавливать уже не Валерия Гонтарева, сейчас руководящая Нацбанком, а ее приемник.

«Многие считают, что популярные для рынка шаги начнутся со сменой руководства. Нынешний председатель должен забрать на себя весь негатив, чтобы вновь назначенный вступал в должность с позитивными сигналами для рынка. Не жду послаблений раньше середины лета-осени, если ситуация не обострится», — отметил Олег Фесенко.

Финансисты ждут, что валютная либерализация будет плавающей: как только на валютном рынке обострится ситуация, ограничения могут быть тут же возвращены — в течение одного дня.

«В части введения ограничений НБУ чемпион и здесь переживать не стоит. При необходимости он задействует весь доступный арсенал», — убежден Алексей Кущ.

До конца года финансисты ждут снижения безналичного курса гривни до 28-30 грн/$. Если межбанк будет плавно двигаться к нему — валютные правила могут упрощать, а если доллар станет дорожать активнее, то ограничения могут вернуть.

«Курс будет подрастать к осени в район 30 грн/$ независимо от ослабления ограничений. Это традиционно для этого периода. Надо понимать, что либерализация и поиск оптимального курсообразования, формируемого на основании тенденций в экономике, это правильный путь. Рынок сам должен нащупать равновесное значение гривны. Нельзя замораживать экономику, постоянно ожидая только плохого», — заверил Олег Фесенко.

Источник: UBR.ua