Набор лишних килограммов и развитие ожирения у детей и подростков может быть связан с низким уровнем гормона спексина, помогающего нашему организму понижать число жировых клеток и молекул жира в теле.
Об этом говорится в статье, опубликованной в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, передает РИА Новости.
«Мы впервые изучили то, как меняется уровень этого гормона среди детей и подростков. Другие исследования уже показывали, что пониженный уровень спексина как-то связан с ожирением среди взрослых, и наши наблюдения подтвердили, что он играет важную роль в наборе лишних килограммов уже с первых лет жизни», — заявила Сима Кумар (Seema Kumar) из клиники Майо в Рочестере (США).
Как рассказывает Кумар, в 2014 году ее коллеги открыли необычный белковый гормон спексин – вещество, которое практически не содержалось в клетках жировой ткани и которое крайне необычно влияло на их работу, заставляя их уничтожать запасенные питательные вещества. Пониженная концентрация спексина в организме приводила к ожирению и ассоциировалась с его развитием у людей.
Это открытие заинтересовало Кумар и ее коллег, и они попытались выяснить, как данный гормон влияет на жизнь подростков в Соединенных Штатах, где сегодня расширяются масштабы эпидемии детского и подросткового ожирения (более 17% детей в США страдат от тяжелых форм ожирения).
Ученые проанализировали пробы крови, взятые у почти сотни подростков в возрасте от 12 до 18 лет в разные периоды жизни, и сопоставили то, как много спексина содержалось в их организме, с тем, как часто они набирали лишний вес.
Оказалось, что связь между гормоном и склонностью к ожирению была крайне яркой – дети, в чьем организме содержалось мало спексина, примерно в 5 раз чаще страдали от лишних килограммов, чем их сверстники с высоким уровнем гормона.
Данный факт, как считают ученые, говорит о том, что медики должны всерьез рассмотреть возможность использования этого вещества в качестве средства для снижения веса у детей. Для этого, конечно, необходимы дополнительные испытания и наблюдения среди более крупных групп добровольцев, предпочтительно одного возраста и из схожих социальных групп.