Статья, которая будет опубликована в очередном номере журнала Climate Dynamics, рассказывает о совместном исследовании американских и южнокорейских ученых 16 глобальных климатических моделей с 1950 по 2009 годы, а также метеорологических данных, собранных почти за 100 лет наблюдений. Результатом стал прогноз изменений климата в арктических экосистемах к началу XXII века.
Основываясь на результатах анализа климатических моделей и накопленных данных, ученые предположили, что районы Арктики, где в настоящее время доминирует полярный и субполярный климат, начнут сдавать свои позиции более теплому климату. Эти изменения могут затронуть от четверти до половины всей территории Арктики, в зависимости от объемов выбросов углекислого газа в атмосферу, начиная с 2009 года.
К концу XXI века доля тундры в арктической территории уменьшиться на 33-44 процента, а на освободившемся пространстве благодаря потеплению вырастут хвойные леса.
— «Распространение лесов может еще больше усилить процесс глобального потепления, поскольку занятые лесом территории уменьшают отражательную способность земной поверхности, тем самым усиливая климатические изменения в Арктике», — заявил участник исследования и ассистент профессора университета Небраска-Линкольн Сан Фен.
Также ученые сделали и ряд других выводов:
- К концу XXI века среднегодовая температура поверхности в арктических регионах измениться с -14 до -12 градусов по Цельсию.
- Потепление климата в Арктике будет происходить неравномерно. Самое значительное потепление произойдет в прибрежных арктических регионах северной Атлантики. Там средняя зимняя температура воздуха поднимется до -10 градусов по Цельсию.
- Прогнозируемые изменения климата будут различаться в зависимости от географического региона. На Аляске и в северных областях Европы изменения могут наступать быстрее, чем в других районах.
- К 2059 году площадь тундры на Аляске и на севере Канады уменьшиться, а на ее место придут леса и кустарники. Через 40 лет тундра будет располагаться лишь на северном побережье Америки и островах Северного Ледовитого океана.
- Таяние ледового покрова в Гренландии освободит ее территорию для тундры.
Однако, по словам ученых, неучтенные при создании прогноза антропогенные факторы могут внести существенные коррективы в реальное развитие экосистем Арктики.