Об этом корреспонденту From-UA заявил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.
«На самом деле введение накопительной системы было предусмотрено еще пенсионной реформой, которая началась, по сути, с 1 января 2004 года. Это общегосударственная система, в которой все работающие включены, количество денег в этой системе меньше, чем в солидарной, потому что уровень отчислений до 7%. Эти средства, которые будут накоплены, могут передаваться по наследству, могут быть использованы либо полностью, либо по частям в зависимости от потребностей человека», — напомнил он.
«Эта система сработает, как минимум, только после 10 лет отчислений, меньше просто не имеет смысла, потому что там не накопится ощутимая сумма. Есть у нее, безусловно, и свои сложности. В частности, непонятно, каким образом будет происходить система управления этими деньгами, поскольку раньше было предусмотрено привлечение некоего независимого оператора сроком на 5 лет. Все здорово, но какие могут быть разговоры о долгосрочных кредитах, если каждые 5 лет могут меняться компании, которые управляют собранными средствами?» — отметил эксперт.
Гаврилечко уверен, что это не единственная возможная проблема на пути внедрения пенсионной реформы. «Если передать данную систему под управление Пенсионного фонда Украины, тоже возникает резонный вопрос: за счет чего будет происходить увеличение этих средств или хотя бы отсутствие потерь, ведь Пенсионный фонд не является банком. То есть либо он должен взять на себя какие-то функции банка и выдавать кредиты и соответствующую структуру под это строить, или каким-то другим способом это делать. По крайней мере, привлекать государственные средства для индексации данного рода вкладов. При нашей инфляции, которая последние годы не падала по факту ниже 10%, можете себе представить, что с вашими деньгами будет за 10 лет. Если их не индексировать на процент инфляции, то толку от этой системы не будет ни малейшего: сейчас вы откладываете деньги, а когда соберетесь выходить на пенсию, окажется, что там сумма в 5 раз меньшая, чем ожидалось. Такие вещи нужно регулировать до введения этой системы», — уверен он.
«Кроме того, накопительная система для своего введения требовала несколько обязательных условий. Это: стабильный рост экономики за предыдущие несколько лет; бездефицитность бюджета самого Пенсионного фонда; и чтобы минимальный размер пенсий был не ниже прожиточного минимума. В принципе, два условия из этих трех выполняются. А вот насчет бездефицитности бюджета Пенсионного фонда, я лично не уверен, что в 2012 году у Пенсионного фонда не будет дефицита. Номинально, может, и можно, как сейчас предлагают внести изменения в пенсионное законодательство — да, можно таким образом сократить расходы пенсионного фонда и заявить, что у нас получился бездефицитный бюджет. Но, по-моему, это не лучший выход, и опять возникает резонный вопрос: а какой смысл людям откладывать какие-то деньги, если априори этой системе доверять нельзя? Принудительно можно с зарплаты деньги снять, но тогда все будут пытаться получать минимальную зарплату в легальном виде, а все остальное — в конверте. Такая система не улучшает положение сегодняшних пенсионеров, а относительно будущих пенсионеров — она может улучшить состояние их дел только потенциально и при исполнении достаточно большого количества условий. То есть эта система не срабатывает сама по себе автоматом, это не есть панацея. Это просто один из механизмов. Да, нужный, используемый, но требующий достаточно пристального внимания как в законодательном плане, так и в плане контроля над тем, как эти средства используются, кем собираются и что с ними происходит дальше», — подчеркнул эксперт.
20-01-2011 12-51