Открытый электронный реестр недвижимости позволяет узнать, кому принадлежит какой-либо объект недвижимости или, наоборот, что принадлежит какому-то человеку.
Корреспондент ABCnews на личном опыте изучал, насколько удобен реестр, что в нем можно найти и какие в нем есть недоработки.
Чтобы получить информацию о своей квартире или чужой даче, нужно начать с главной страницы Минюста, где размещена большая кнопка «Электронные реестры онлайн». Затем необходимо выбрать подходящий раздел, зарегистрироваться на сайте, ввести свои данные (фамилию, имя, отчество и идентификационный номер), создать запрос, оплатить услугу и получить справку в электронном виде. В процессе аутентификации система каждый раз будет запрашивать также серию и номер паспорта. Можно выбирать поиск по адресу объекта, по персональным данным физлица или названию юрлица.
Дальше все достаточно просто и понятно прописано. Когда запрос полностью сформирован и отправлен, система через несколько секунд выдает предварительный результат. Если необходимая информация есть в базе, предлагается за нее заплатить. Если информации нет, появляется окошко с предложением уточнить запрос.
Базовая информация о недвижимости, зарегистрированной на какое-либо физлицо, стоит 17 грн. Еще 3 грн снимаются в качестве комиссионных банку. Самый дорогой запрос сейчас, по данным Минюста, стоит 48 грн плюс комиссионные. На моменте оплаты система у корреспондента ABCnews зависла – провести оплату удалось только через полчаса. Правда, вся запрашиваемая информация сохранилась, и переделывать запрос не пришлось. Без учета этого инцидента весь процесс занят не более пяти минут.
Пройдя всю процедуру, корреспондент ABCnews получил 13-страничный документ, в котором было перечислено более десятка объектов недвижимости, находящихся в собственности или аренде у физлица — тезки и однофамильца. Но своей квартиры в этом перечне корреспонденту найти не удалось. Неудачей завершилась и попытка найти себя в реестре через адрес – системе не удалось установить его наличие. 20 грн оказались потрачены впустую.
В реестре содержится информация только по договорам, которые были заключены в начале 2011 года или позже, объясняет замминистра юстиции Гия Гецадзе. Корреспондент ABCnews проживает в своей квартире гораздо дольше.
«На внесение необходимых данных в подобный реестр в Грузии у нас ушло 7 лет. В Украине мы решили не ждать так долго и запустить реестр в таком виде, как он есть сейчас», – рассказывает Гия Гецадзе.
В Украине реестр наполняли несколько месяцев, и в тестовом режиме он начал работать еще в июле. 3-5 октября на сайте проводился перезапуск системы, и 6 октября ее повсеместно начало промотировать все руководство Минюста начиная с Павла Петренко. За время работы сайта, как рассказывает Гецадзе, его посетило более миллиона человек. По состоянию на вечер 6 октября справки получили почти 78 тыс. человек.
Как объясняет помощница Гецадзе Дарья Писаренко, при необходимости информацию о своей недвижимости можно будет отправить в Минюст в электронном виде, отсканировав документы. После этого ее внесут в реестр и можно будет получить такую же электронную справку.
Также получить любую необходимую справку или выписку из электронного реестра можно будет в органах местной власти или у любого нотариуса, которых сейчас насчитывается более 7 тыс. Благодаря высокой конкуренции, уверены в Минюсте, услуги станут дешевле и доступнее. Осталось убедиться в этом на практике.
Гея Гецадзе надеется объединить реестр недвижимости с земельным кадастром. Но он признается, что встречает противодействие со стороны сотрудников Минюста, особенно на местах. «Я сам приходил в одно из управлений юстиции после запуска нового реестра, и они открыто саботировали его использование», – говорит Гецадзе. По его данным, ранее Минюст ежегодно выдавал украинцам 1,5 млн различных справок (не только о недвижимости), и чтобы не стоять в очередях, люди платили посредникам по 700-800 грн. Итоговая сумма взяток, по подсчетам чиновника, выливалась в 500 млн грн в год.