Оборонные предприятия России не успевают выполнять госзаказы: поставки новых приборов, вооружения и различных технически средств в ВС РФ выполняются на 10-30% от запланированных.
Отдельные предприятия, как широко разрекламировавший свое обновление концерн «Калашников», даже не смогли наладить выпуск отдельных видов продукции. Об этом свидетельствуют доклады президенту и министру обороны РФ представителей ОПК в рамках недавно прошедшего Единого дня приемки военной продукции, пишет War Day.
Так, Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» в 2014 году сорвал сроки поставки первого в серии сторожевого корабля проекта 11356 «Адмирал Григорович». Срок сдачи проекта был перенесен на полгода и в мае 2015-го корабль так и не был построен. «Анализ показывает, что корабль мы получим в ноябре 2015 года. Вызывает опасение, что и второй корабль этой серии, «Адмирал Эссен», будет сдан с опозданием. При этом за предприятием числится просроченная дебиторская задолженность в размере более 6 миллиардов рублей» – говорится в докладе.
Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом имени Бериева не поставлен в установленные государственным контрактом сроки самолёт-амфибия Бе-200ЧС. В мае завод сорвал новые сроки поставки. Под угрозой срыва находится и второй самолёт программы 2015 года. Задолженность предприятия составляет 1,4 миллиарда рублей.
Акционерным обществом «Спецремонт» не выполнены четыре государственных контракта по капитальному ремонту бронетанковой инженерной техники. Просроченная дебиторская задолженность в размере более 43,5 миллиардов рублей. Что характерно, причиной срыва контракта указан избыток денег у предприятия: заказ на ремонт был предоплачен на 100% еще в 2012 году. Но через три года обнаружилось, что это предприятие технически и организационно не способно провести ремонт большого количества техники.
Всероссийским НИИ радиоаппаратуры не поставлены восемь станций адресного радиовизирования и передачи команд управления «Игла». Прогнозируется срыв поставки в 2015 году ещё шести аналогичных станций.
Кроме того, предприятием более чем на год сорваны сроки разработки системы вторичной локации для авиационного комплекса радиолокационного дозора и наблюдения ОКР «Премьер». Причина срыва поставок комплектующих изделий – слабая отработка конструкторской документации и постоянная смена конструкторского и руководящего состава. После детальной проработки сроки отставания планируют сократить на шесть месяцев и за счёт оптимизации сроков последующих этапов войти в график. Задолженность предприятия составляет 2,6 миллиарда рублей.
Акционерным обществом «Технодинамика» не поставлено три многопозиционных пусковых устройства для самолёта Ту-160. Поставка шести единиц программы 2015 года находится под угрозой срыва.
Практически полностью сорвана программа поставки в ВС противотанкового ракетного комплекса «Вихрь-1». Кировский завод «Маяк» должен был поставить 326 управляемых ракет «Вихрь-1». Предложенная продукция не прошла испытания: «Изготовленная матчасть испытаний не выдержала, характеристики не подтверждены. Догоночные графики предприятия сорваны».
Пополнение и модернизация техники ВМФ также оказалась для некоторых предприятий непосильной задачей.
Амурским судостроительным заводом с отставанием от графика ведётся постройка корвета проекта 20380 «Совершенный». Не завершён монтаж корабельной системы оборудования, швартовные испытания не начаты. Сдачу корабля перенесена на декабрь 2015 года.
Судостроительный завод «Северная верфь» не завершил в установленные сроки испытания систем головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Советского Союза Горшков». Причиной указано рассогласование сроков завершения разработки систем вооружений «Полимент-Редут», «Картаун-Пума», «Пакет» и комплекса средств автоматизации «Линкор» со сроками строительства корабля. То есть системы так и не были произведены.
Встигнути до грудня: ПриватБанк розіслав важливі повідомлення
Аудит виявив масові маніпуляції із зарплатами для бронювання працівників
В Україні посилили правила броні від мобілізації: зарплата 20000 гривень і не тільки
На Київщині добудують транспортну розв’язку на автотрасі Київ-Одеса
«Мерами, принятыми Министерством обороны, удалось снизить просроченную дебиторскую задолженность более чем на 62 миллиарда рублей, но её уровень по‑прежнему велик и сегодня составляет 164 миллиарда рублей», – говорится в докладе МО.
Докладчики резюмировали, что причинами срыва гособоронзаказа многими предприятиями можно считать санкции, в виде ограничений в поставках импортных комплектующих изделий, сырья и материалов. Но вместе с тем в ОПК и Минобороны признают прекращение производства, утрату ряда технологий и недостаточные производственные мощности предприятий.