Как уже сообщалось, результаты стресс-тестов банков ЕС были опубликованы органом Европейского банковского надзора (CEBS) еще 23 июля 2010 г. По результатам исследования, из 14 финучреждений Германии, принимавших участие в проекте, банк Hypo Real Estate не прошел тестирование на достаточность капитала первого уровня.

После обнародования результатов, выяснилось, что 6 немецких банков вообще скрыли данные об объемах ценных бумаг государственного сектора, держателем которых они являются. Однако, под напором CEBS, уличенные в неполноте предоставления данных финучреждения, обещали обнародовать реальные результаты в ближайшее время.

Всего же скрыли данные о величине государственных ценных бумаг в своих активов 6 немецких банков и один греческий. Данный показатель является весьма важным, поскольку согласно стресс-тестированию, капиталы банков анализировались на возможность развития ситуации «суверенного шока». Именно данные об объемах долговых ценных бумаг правительств, доходность которых является показателем устойчивости капитала к суверенным дефолтам, не обнародовали уличенные в сокрытии результатов банки.

Список немецких финучреждений, которые не обнародовали данные о гособлигациях в своих портфелях выглядит следующим образом:

1. Deutsche Bank;
2. Postbank;
3. DZ Bank;
4. WGZ Bank;
5. Landesbank Berlin;
6. Hypo Real Estate (HRE).

Примечательно, что Hypo Real Estate (HRE) не прошел стресс-тестриование, его капитализация оказалась недостаточной, а по оценкам аналитиков, в ближайшее время акционерам финучреждения предстоит задача найти дополнительные средства для докапитализации.

Другие банки ФРГ, которые обнародовали данные о наличии в своих активах долговых бумаг правительств даже проблемных стран, честно предоставили результаты стресс-тестирования. В частности, LBBW и Commerzbank открыто признали, что являются держателями многомиллиардных обязательств таких проблемных стран Еврозоны как Португалия, Греция, Испания.

В свою очередь, Европейский комитет банковского надзора (CEBS) подверг критики действие тех банков ФРГ, которые не раскрыли данные об объемах гособлигаций в своих портфелях. По словам генерального секретаря организации Арно Воссена, руководство ЕС считает, что результаты стресс-тестов и точные данные об объемах долгов госсектора должны быть обнародованы. Еврокомиссариат также в свою очередь раскритиковал действия тех немецких банкиров, чьи финучреждения предпочли умолчать о данных стресс-тестов, результаты которых с таким ожиданием готовился принять финансовый мир.

Банки, которые были уличены в сокрытии данных, согласились их обнародовать не сразу. По началу финучреждения заявляли, что не обнародовали данные ввиду добровольного характера необходимости публикаций. Потом немецкие частично банкиры переложили ответственность за ситуацию на Центробанк страны, который не предупредил их о необходимости обязательного обнародования данных.

Под давлением общественности, сегодня данные об объемах долговых бумаг правительств опубликовал крупнейший немецкий финансовый институт Deutsche Bank, а еще вчера это сделал Postbank.

О том, на сколько хорошо или плохо обстоят дела с объемами суверенных долговых обязательств в банковских портфелях и на сколько они повлияют на восприятие итоговых результатов стресс-тестирования банковского сектора ЕС и Германии, можно будет судить после окончательного раскрытия всех данных пятью банками.

«Хвиля»

27-07-2010 18-58

Популярні новини зараз

Трюдо пояснив, що чекає на світ у разі втрати Україною території

"Укренерого "оголосило два періоди відключень світла на 26 листопада

Залужний сказав, коли Росія вдарить із новою силою

Ціни на пальне знову злетять: названо причини та терміни подорожчання

Показати ще