гривна_доллар

В случае дальнейшего обострения противостояния на востоке страны и бездеятельности Нацбанка, гривна на предстоящей неделе может продолжить девальвировать.

В этом уверены опрошенные «Вестями» банкиры.

За один день торгов (20 февраля) нацвалюты рухнул на межбанке сразу на 2 грн. — до 29,50 грн./$ (в ходе торгов были попытки дотянуть курс до 29,90 грн./$, но они провалились), а у нелегальных менял еще сильнее — до 30,30 грн./$.

«Пятничные торги проходили с минимальным количеством продающих банков и незначительными объемами продаж. Если не последует позитивных сигналов, которые дадут надежду на урегулирование ситуации на востоке и на стабилизацию экономической ситуации в стране, девальвация гривны может продолжиться», — сказал «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Возросший спрос на валюту в пятницу объясняли активизировавшимся выводом капиталов из Украины. И не только украинскими компаниями, разуверившимися в стабилизации военной ситуации на Донбассе, но и иностранцами, которые стали активнее конвертировать в доллары свои капиталы: как средства, залежавшиеся на гривневых счетах в наших банках, так и то, что они получили от нашего Минфина — по погашению гособлигаций (сроки которых истекли). Заметив такой интерес, экспортеры специально сокращали свои продажи, постоянно повышая цену продажи доллара.

«Наши импортеры тоже продолжают покупать валюту, но в разы меньше, чем ранее. Реальный спрос на доллар со стороны наших импортеров сейчас находится на минимуме. Он шел к этому постепенно и еще просядет: когда импортные товары резко дорожают на фоне тотального снижения покупательской способности населения, у компаний резко падают продажи, и они сокращают завоз товаров или вообще его сворачивают. Многие поставщики приостановили свою деятельность, поскольку людям не по карману импортные товары по нынешним ценам», — отметил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Резко остановить стремительное подорожание доллара может только одна структура — Нацбанк. Конечно же, не рыночными методами (продажами валюты на межбанке), а лишь административными. И, кстати, председатель НБУ Валерия Гонтарева угрожала их применить еще 18 февраля во время своего выступления в Верховной Раде.

«Нацбанку давно пора уже вмешаться. Как минимум стоит звонить и предупреждать казначеев о возможных последствиях подачи завышенных заявок. Если проходит заявка, условно, в 30 грн/$ — банк отключается от торгов. Конечно, когда казначей откажет клиенту-экспортеру с высокой заявкой, то компания, скорее всего, пойдет в другой банк. Но и там должно происходить тоже самое: отключение банка в случае продажи доллара по высокому курсу. Тогда казначеи следующих банков посоветуют продающей компании умерить аппетиты. Если Нацбанк не начнет принимать меры, в понедельник межбанк может стартовать уже 30 грн/$ и идти дальше», — заметил «Вестям» совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Другой вариант — искусственное сокращение Нацбанком спроса на доллар, если он изначально (на этапе предварительной заявки) не видит большого количества продавцов валюты. Вручную — перебирая все заявки на покупку и на продажу, причем, день за днем. «Ведь НБУ может пропускать на межбанк меньше договоров на покупку доллара. Таким образом, он может регулировать спрос», — допустил председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

В самом крайнем случае от центробанка ждут перевода экспортеров на обязательную продажу валюты в НБУ: не на межбанке (то есть на открытом рынке), а в Нацбанк — в его золотовалютные резервы. В этом случае власти смогут сами диктовать курс. Плюс сами же будут его распределять: самостоятельно решать, кому продавать дефицитный доллар, а кому нет. Этот вариант рассматривался еще несколько недель назад, когда межбанк был в районе предыдущей психологической отметки — 20 грн./$.

Впрочем, финансисты сразу говорят, что такие меры не могут применяться долго (более месяца-двух), иначе еще сильнее подкосят и без того аварийную экономику Украины. Для реальной стабилизации валютного рынка требуются оперативные и скоординированные шаги политиков и экономистов. «Мы сейчас видим хаос. А нужны конкретные шаги по реализации минских договоренностей и стабилизация ситуации на Донбассе. И одновременно обнародование и запуск четкой программы экономических реформ. Не абстрактные понятия и цели в виде лозунгов, а перечень действий с конкретными ответственными и сроками выполнения. Все это должно уже реализовываться», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Попутно финансисты рассчитывают, что НБУ поддержит и их структуры. Ведь после новой волны девальвации гривни, украинцы снова стали активно снимать средства со счетов: как досрочно с депозитов в кассах, так и с карточных счетов в банкоматах. «Украине нужно законодательно прописать срочность вкладов: если человек разместил средства на оговоренное в договоре время, он должен соблюдать это соглашение. Плюс банкам может потребоваться дополнительное рефинансирование от регулятора, чтобы перекрыть новые оттоки средств», — заверил «Вести» Дмитрий Гриджук.

Популярні новини зараз

Укренерго та ДТЕК анонсували масштабні відключення світла 26 червня

Зеленський, Стефанчук та Шмигаль зробили спільну заяву про початок переговорів щодо вступу до ЄС

Від 24 гривень: АЗС показали свіжі ціни на бензин, дизель та автогаз

Вибори в США: Fox News оприлюднило рейтинги Байдена і Трампа

Показати ще

Он также предложил чиновникам отменить ограничение по продаже через банковские кассы валюты не более чем на 3 тыс. грн., из-за которого люди все чаще идут за валютой не в финучреждения, а на черный рынок. И отказываются сдавать крупные суммы СКВ — украинцы понимают, что не смогут их обратно легально откупить. Если на момент введения данного ограничения весной-2014 человек мог купить на 3 тыс. грн. немногим более $220, то теперь — $100.

Дополнительные поблажки и отсрочки могут потребоваться украинским банкам для выживания. Финансисты не скрывают, что из-за резкой девальвации гривни все они попали в ряды нарушителей — нарушителей всех основных экономических нормативов НБУ: от норматива адекватности капитала и кредита на одного заемщика до норматива валютной позиции. Все потому, что имеющих у банков гривневых капиталов не хватает для покрытия активов: ведь значительная часть кредитов была представлена в валюте, и при пересчете их в гривну ее размер резко увеличился. «Для решения этой проблемы нужно понимание Нацбанка (с отсрочками и льготными периодами для выполнения нормативов), и самое главное — акционеров. К владельцам банкиры в последнее время приходят очень часто и просят новых денежных вливаний — каждый раз все больше и больше. Но, к сожалению, не у всех акционеров есть вера в будущее нашего банковского бизнеса, да и денежные ресурсы — чтобы вливать и вливать их постоянно. Поэтому уже сейчас ясно, что поддержат далеко не все украинские банки», — рассказал «Вестям» Вячеслав Юткин.

Если Нацбанк в понедельник оперативно вмешается в работу межбанка, эксперты допускают откат курса — как минимум до 29 грн./$, а то и до 28 грн./$. Но если НБУ продолжит стоять в стороне и не вмешиваться в ситуацию, то гривна и дальше будет девальвировать. В этом случае прогнозы на предстоящую неделю дают самые разные: от 31-32 грн./$ до 35 грн./$.

«На фоне негативных ожиданий бизнес готов покупать валюту по любой цене. Панику подстегивают и не оправдавшиеся ожидания касательно возможной корректировки курса, как прогнозировалось ранее. До последнего момента оставался небольшой пул импортеров, которые надеялись на стабилизацию курса гривны. Но заявления Президента и правительства о возможности введения миротворцев в Украину, необходимости пересмотра законодательной базы, регламентирующей механизм действия военного положения и т.д. сломили последнюю веру участников рынка. И бизнес стал активно скупать доллар», — сказал «Вестям» зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

При отсутствии прямого регулирования и административных мер, межбанк будет жить текущими новостями, в числе которых в последнее время все меньше хороших. «Настроения на торгах сегодня зависят от целого комплекса факторов: начиная от ситуации на Донбассе и эксцессов в других регионах (вроде взрывов в Харькове), заканчивая изменением политической и экономической ситуации в стране», — объяснил Василий Невмержицкий.