Данная стратегия предусмотрена в проекте экономических реформ на 2010-2014 гг., которую вчера презентовал Президент Украины Виктор Янукович. В документе, размещенном на официальном сайте главы государства, в числе задач для Национального банка определена необходимость гибкого управления курсом национальной валюты для достижения, в первую очередь, стабилизации уровня цен.

Для достижения поставленных регулятору целей, отмечается в проекте экономических реформ, взаимодействие и слаженность действий между Нацбанком и Кабмином должна быть усилена, это станет залогом успешного проведения мероприятий, которые будут направлены на поддержание стабильности цен.

В целях эффективной работы главного украинского банка в новой доктрине экономического развития страны предусмотрено повышение его независимости в политическом плане, однако, с другой стороны, деятельность Национального банка должна стать более прозрачной и понятной всем. Помимо усиления отчетности НБУ перед обществом, качественно должны быть улучшены механизмы корпоративного управления главным украинским банком.

Очерчивая перспективы развития всего банковского сектора, в презентованном проекте экономических реформ для финучреждений предусматривается трансформация и реформирование процедуры банкротства. Обеспечение устойчивой работ финансовой системы должно происходить посредством наращивания капитализации банковского сектора, а права как кредиторов, так и вкладчиков, клиентов банков, должны быть защищены.

Украинские банки за 4 года планируется перевести на работу по стандартам международной финансовой отчетности, что станет еще одним шагом к реформированию отечественной финансово-банковской системы.

До конца 2012 г. в банковской системе предполагается внедрить методы пруденциального надзора на основе общих положений и методик для всех банков страны. Термин «пруденциальный» происходит от английского слова «prudential», которое переводится как «благоразнумый». Основу пруденциального надзора составляют единые средства и методы ранней диагностики состояния банковского сектора на основе объективных маркеров, которые характеризуют состояние финансового сектора и дают возможность спрогнозировать работу системы в целом. Такой подход предусматривает предупреждение проблем в финансовом секторе и, в случае необходимости, предпринять методы раннего реагирования, чтобы не повторилась ситуация конца 2008-начала 2009 гг., когда финансовый кризис подкосил украинскую банковскую систему.

В банковский сектор в ход осуществления запланированных реформ должны быть привлечены частные инвесторы, а также ресурсы государства. Это даст возможность разработать эффективную модель реструктуризации проблемных кредитов. Для работы с «токсичными активами» предполагается при поддержке государства и частных инвесторов создать банк проблемных активов, который путем разработанного механизма продаж, либо списания, либо передачи проблемных активов должен будет решить этот вопрос для всей банковской системы.

Одним из главным показателей достижения поставленных целей для финансового сектора станет достижения к 2014 году инфляции в годовом исчислении на уровне 5,00-6,00%, а также снижение за 2010 г. доли проблемных актвов до 7,80%,. К 2014 году этот показатель должен составить не более 5% от объема кредитного консолидированного портфеля всех банков Украины. По состоянию на 01.01.2010 г. официальный объем проблемных активов в банках страны, по статистике Нацбанка, достиг 9,40% от всех выданных займов, что составило 69,935 млрд. грн.

Банки, отмечено в проекте экономических реформ, к 2014 г. должны не менее, чем в два раза нарастить объем своего капитала. По данным Нацбанка на конец первого квартала нынешнего года, собственный капитал банковской системы Украины составил 133 млрд. 800 млн. грн., что было эквивалентно 15,20% совокупного объема пассивов.

Владимир Беляминов, «Хвиля»

03-06-2010 13-32