Британская газета, опираясь на мнения многих ведущих генетиков мира, объявила вчера о создании новой уникальной методики генной терапии под названием CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats), которая в потенциале может как минимум революционизировать подход к лечению наследственных заболеваний, а может быть, и навсегда победить их.
Эта технология таит в себе так много возможностей, открывающиеся горизонты настолько обширны, что ученые призвали к широкому публичному обсуждению CRISPR.
Дело в том, что методика CRISPR позволяет редактировать геном, изменяя желаемым образом генетический текст ДНК и не внося при этом никаких нежелательных мутаций, – генетики сравнивают ее с редактированием обычного текста, при котором в него не вносятся орфографические ошибки.
На самом деле, методика не нова, повторы в последовательностях ДНК, о которых идет речь в названии метода, были открыты еще в 1987 году, а возможности технологии впервые были продемонстрированы группой генетиков США в 2012-м. С тех пор методика CRISPR усиленно изучалась и развивалась, и теперь можно сказать, что для лабораторного применения она готова под ключ.
С помощью этих наработанных методов можно (в потенциале!) не только исправлять генетические недочеты у отдельных людей, не только лечить и предупреждать наследственные болезни и даже такие ненаследственные болезни, как СПИД, но и с самого начала, с эмбриона, а то и сперматозоида или яйцеклетки, редактировать геном будущего человека, освобождая его от заложенных там роковых предрасположенностей. Не говоря уже о реабилитации после артроскопии коленного сустава.
Нобелевский лауреат Крейг Мелло, профессор Джордж Черч из Гарварда, опробовавший первым методику на человеческих клетках и мышиных эмбрионах, британский профессор Робин Лоуэлл-Бэдж из Национального института медицинских исследований и многие другие почти в один голос говорят об изумительных возможностях методики CRISPR и призывают к ее самому широкому публичному обсуждению. Технически эта методика – мечта врачей, но с точки зрения этики есть много вопросов.
Если даже на секунду забыть о религиозных возражениях (в том духе, что нельзя вмешиваться в дела божьи), то остается главное вопрос – насколько далеко можно зайти в исправлении ошибок ДНК-текста и что считать ошибками? Невысокий рост, небольшой объем черепной коробки, недостаточно развитую мускулатуру?
«Сегодня слишком рано даже думать о том, чтобы с помощью этих методов изменять человеческие зародыши, – говорит Черч. – Разумеется, подобное должно быть законодательно запрещено и в Британии, и в других странах».
Ведущие ученые мира говорят об огромном терапевтическом потенциале новой методики, но предупреждают, что прежде, чем начинать ее использовать на людях, требуется окончательно доказать ее эффективность и отсутствие фатальных побочных результатов.
Источник: Slon