Океаны, окисляемые вследствие сжигания человеком ископаемых видов топлива, могут усилить процесс глобального потепления путем сокращения выработки газа, который защищает нашу планету от солнечной радиации.
Об этом говорится в исследовании, опубликованном в свежем выпуске журнала Nature Climate Change, сообщает Hi-Tech News.
Исследователи предупреждают, что обнаруженный ими эффект не учтен ни в одном прогнозе климатических изменений.
В работе говорится о том, что выбросы углекислого газа в результате деятельности человека ведут к глобальному потеплению. Солнечные лучи проходят сквозь атмосферу, в то время как отражаемое Землей тепло задерживается. Смесь пыли и газов в нижних слоях атмосферы работает по принципу прозрачной пленки над парником. В результате создается парниковый эффект.
Все это также ведет к уменьшению уровня рН в Мировом океане — вода окисляется, объемы диметилсульфида (CH3SCH3), летучего соединения серы, выделяемого планктоном, снижаются. Диметилсульфид, поступивший из соленой воды в атмосферу, отражает солнечную радиацию и тем самым понижает температуру поверхности Земли, говорится в исследовании.
Если добавить этот эффект во все климатические модели, то сокращение выбросов диметилсульфида в атмосферу на 18 процентов к 2100 году может привести к повышению глобальной температуры на 0,48 градуса Цельсия.
Насколько нам известно, мы первые, кто определил потенциальное воздействие изменений в глобальном круговороте серы вследствие окисления океана на климат Земли. Мы предлагаем учитывать возможный механизм воздействия окисления океана на климат в составлении будущих климатических моделей, пишут в своей работе авторы исследования.
Исследователи также предупреждают, что окисление океана может иметь и другие, еще не обнаруженные воздействия на биологию океана, которые могут спровоцировать дальнейшее уменьшение выработки защитного газа.
Ученые из Токийского университета прогнозируют, что в нынешнем веке катастрофические наводнения могут участиться в 10 раз.