Россия, столкнувшись с падением объемов продаж своих нефти и газа на рынках Европы, будет активно пытаться выйти на рынки Азии, в том числе — Китая. Но это вряд ли позволит ей сохранить свое внешнеполитическое влияние в свете надвигающейся «сланцевой революции.

Об этом идет речь в аналитическом материале американского агентства Stratfor «Россия ищет новых потребителей энергии на Востоке», перевод которого был опубликован на сайте «Хвиля».

«С падением объёмов поставок в Европу своих нефти и природного газа, Россия увеличивает свои энергетические экспортные коммуникации в Азию. Долгое время Россия рассматривала Европу как своего первостепенного потребителя, однако за последние два года Москва потрудилась продлить свою транспортную инфраструктуру на восток в качестве меры по диверсификации своей клиентской базы. Сегодня у неё достаточно пропускных способностей для перенаправления половины своего нефтяного экспорта на восточные рынки. Так как нефть и природный газ являются главными источниками дохода для российского правительства, Кремль стремится обеспечить гибкость в смене путей назначения, если спрос в разных регионах будет подыматься или понижаться, тем самым страхуя страну от непостоянства на энергорынках», — пишут аналитики Stratfor.

Падение европейского спроса уже заставило Газпром предоставить нескольким европейским странам 10% скидки по действующим газовым контрактам, — пишет Авиезер Такер в статье «Новая энергетическая карта мира: сланцевый газ как геополитический фактор», опубликованной в журнале Foreign Affairs, перевод которой также был опубликован на сайте «Хвиля».

«Газпром, в попытке компенсировать падающие доходы в Европе, попытается повысить продажи в Китае. Чтобы сделать это, ему придется построить длиннющие трубопроводы через суровые просторы Сибири. Но и эта задача покажется ничем, если сравнить её с необходимостью убедить Китай платить примерно такую же цену за газ и нефть, какую Россия сегодня выставляет европейским странам.

И не только потому, что китайцы являются крутыми переговорщиками, но и по той причине, что в Китае находятся крупнейшие месторождения сланцевого газа в мире (886 триллионов кубических футов. Соединенные Штаты занимают второе место в мире с 750 трлн). Хотя Китай только-только начинает использовать свои запасы газа, к тому времени, когда любой из китайско-русских проектов трубопровода будет завершен, КНР сможет добывать достаточно много «нетрадиционного» газа, чтобы стать энергетически самодостаточным.

По оценкам китайского правительства, в стране имеется достаточно газа для обеспечения внутренних потребностей в течение двух веков. Единственной надеждой для Газпрома является то, что китайские сланцевые породы окажутся не по зубам новым технологиям добычи, но сегодня нет никаких оснований полагать, что все сложится именно так, как выгодно русским», — пишет Авиезер Такер.

«На наших глазах происходит переформатирование энергетической карты мира, параллельно этому меняется и глобальный геополитический расклад. Мир уходит из-под диктата нескольких мега-поставщиков энергоресурсов таких, как Россия, Саудовская Аравия и Венесуэла и движется в сторону такого положения вещей, когда большинство стран смогут обеспечить свои энергетические потребности за счет разработки собственных месторождений, а недостачу восполнить импортом от своих ближайших соседей.

В этом новом мире цены на энергию будут значительно ниже и, как следствие, геополитика будет намного меньше зависеть от нефти и газа. В следующие 5-10 лет государства, режимы которых зависят от энергоэкспорта, столкнутся с серьезными проблемами и оспариванием своей власти.

Ведь нетрадиционные энергетические технологии – это не просто дань моде, это всерьез и надолго. На новой энергетической карте мира больше не будет места для нескольких старейших геополитических игроков. А для тиранов, зависящих от доходов с экспорта энергоносителей, сейчас самое время задуматься о выходе на пенсию», — резюмирует автор Foreign Affairs.

Последствия такого состояния вещей ощущаются уже сегодня в Украине: как известно, на экономическом форуме в швейцарском Давосе президент Украины Виктор Янукович подписал контракт 10 миллиардов долларов США с транснациональным гигантом энергодобычи Shell, чем сразу же вызвал гнев российского монополиста Газпрома, который поспешил выставить Украине счет за недобор газа в 2012 году в размере 7 миллиардов долларов США.

Последствия для Украины и мира от этой сделки были подробно описаны политологом Юрием Романенко и экономистом Алексеем Комаровым в статье «Shell. Важный стратегический ход Януковича»

 

Популярні новини зараз

Переведення годинників на літній час у 2025 році: що потрібно знати українцям

Банки та обмінники відмовляються приймати 100 доларів: українцям вказали на причини

У Польщі гостра нестача водіїв: скільки платять і як влаштуватися на роботу

Нафтогаз звернувся до клієнтів через платіжки: що потрібно знати

Показати ще