США не согласны с предложением России отстранить базирующуюся в Калифорнии организацию ИКАНН — ICANN /Интернет- корпорация по присвоению имен и чисел/ от технического контроля над сетью Интернет. Это подтвердил в четверг на проходящей в Дубае /ОАЭ/ Всемирной конференции по международным телекоммуникациям глава делегации США, посол Терри Креймер.
Выступая на телефонном брифинге для журналистов, организованном госдепартаментом США, он заявил, что самой радикальной составляющей российского предложения является «рекомендация передать управление Интернетом от многосторонних организаций вроде ИКАНН правительству», то есть суверенным государствам, «или одной организации, потенциально — МСЭ» /Международному союзу электросвязи, выступающему наряду с ООН организатором совещания в Дубае/.
«Мы с этим не согласны, поскольку как только правительства возьмут на себя эту роль, они будут в состоянии принимать решения о том, как действует Интернет, куда направляется информация и какова она», — сказал Креймер. С точки зрения США, отметил он, многосторонние организации вроде ИКАНН, «обладающие технической экспертизой и способные принимать независимые, гибкие и быстрые решения — это то, что надо». Кроме того, утверждал Креймер, МСЭ «не хочет заниматься» вопросами регулирования Интернета.
В настоящее время главенствующую роль в решении ключевых технических вопросов развития Интернета играет ИКАНН. Эта базирующаяся в Калифорнии некоммерческая организация определяет, в частности, имена национальных доменных зон и адреса Интернет-протоколов. Формально ИКАНН является независимой структурой, в которой представлены многие американские и международные институты и организации. Тем не менее, ИКАНН инкорпорирована в США и работает на эксклюзивном подряде министерства торговли этой страны.
Еще перед началом конференции в Дубае, которая продлится до 14 декабря, Креймер предупредил, что США будут активно противодействовать предложению России на этом международном совещании. При этом сотрудник внешнеполитического ведомства США охарактеризовал его как, «шокирующее и разочаровывающее». «У нас хорошие рабочие отношения с российскими коллегами, но их предложение стало для нас самым шокирующим», — сказал Креймер.
По его оценке, российские инициативы, подготовленные к конференции, «явно концентрируют внимание на регулировании в Интернете». С точки зрения Вашингтона, эти предложения по существу «передают правительствам право направлять траффик, изучать контент, провозглашают это полностью национальным делом» и таким образом предпринимают попытку создать «чрезвычайно важный прецедент», который потенциально «открывает возможность для внедрения большей цензуры» в глобальной компьютерной сети, пояснил дипломат.
Как он полагает, Москва настаивает на том, чтобы на конференции основное внимание было уделено вопросам, связанным с функционированием сети Интернет. Между тем, США хотят, чтобы повестка дня была шире и охватывала и другие вопросы работы телекоммуникационной отрасли, подчеркнул Креймер. Он уточнил, что США требуют рассмотрения на форуме, прежде всего, проблем, связанных с расширением числа пользователей, имеющих доступ к Интернету, в том числе по широкополосным каналам.
Креймер добавил, что Вашингтон разделяет стремление генерального секретаря МСЭ малийца Хамадуна Туре утверждать решения на конференции путем достижения консенсуса, а не голосованием.
Главная цель конференции — пересмотр регламента международной электросвязи, который устанавливает общие принципы обмена голосовой, визуальной и графической информацией между разными странами. Договор был заключен еще в 1988 году и требует обновления в связи с бурным развитием Интернета и других технологий связи.
По материалам ИТАР-ТАСС