Правительство лжет по поводу того, что проблемы украинской экономики обусловлены мировым кризисом, считает эксперт Святослав Швецов.
Об этом она написал в своей статье «Экономика эпохи «Покращення»»
«Разумеется, что мировой кризис существенно повлиял на экономику Украины. Если вернуться к формуле расчёта ВВП, то мы увидим, что последняя её составляющая — это чистый экспорт (NX — разница между экспортом и импортом). Или, по другому говоря, внешнеторговое сальдо за период. Так как у нас обстоят дела с результатами внешней торговли?», — задается вопросом аналитик.
«А вот с положительным внешнеторговым сальдо у нас, «не очень». Так что утверждения не только «покращенцев», но и «папирэдныкив» о том, что Украина «живёт с экспорта» необходимо расширить – Украина живёт с экспорта, а проживает с импорта», — уточняет эксперт.
«Мало того, отрицательный баланс внешней торговли в этом году уже достиг минус 10 млрд $. Или минус 80 млрд. грн. Т.е. за 8 месяцев 2012-го года Украина уже превысила отрицательный показатель всего года прошлого (8,16 млрд. $). При этом динамика резко ухудшается с июня месяца. До этого баланс внешней торговли был в плюсе», — приводит статистические данные аналитик.
Более того, по мнению эксперта, внутренний рынок тоже очень слаб, поэтому «вытащить украинское производство за счёт потребления» он не может.
Эксперт предлагает ознакомиться со структурой экспорта (за первое полугодие 2012-го), чтобы проанализировать, почему показатели внешнеэкономического сальдо идут вниз.
А также со структурой импорта (за первое полугодие 2012-го).
«Основную долю в экспорте Украины составляет продукция чёрной металлургии. А мировые цены на неё стремительно падают», — комментирует С.Швецов.
Зеленський позбавив держнагород колишніх міністрів, депутатів, силовиків та артистів: список зрадників
В Україні можуть заборонити "небажані" дзвінки на мобільний: про що йдеться
Білий дім: Росія попередила США про запуск ракети по Україні через ядерні канали зв'язку
В Україні почали діяти нові правила купівлі валюти: як тепер обміняти долари
«Мировые цены на минеральные удобрения и продукцию с/х сейчас уже стабильные, но объёмы мирового производства постоянно колеблются с динамикой к понижению. Тем более, с/х вообще связано с серьёзными климатическими рисками. Так в 2012-м г. Украина ограничила экспорт зерна. Т.к. погодные условия не позволили собрать достаточно хороший урожай в этом году. Надо также отметить, что в «минеральных ресурсах» заложен экспорт железной руды и продукция первичной переработки руды», — поясняет аналитик.
«Основную часть импорта занимают энергоносители. В первую очередь – из стран СНГ (нефть, газ, уголь). Самой критичной позицией здесь, разумеется, является импорт газа. Как по ценам, там и по объёмам.
Мировая экономика в данном году показывает замедление роста, наметившегося в 2010-2011 гг. А во втором полугодии развитые страны подошли к отметке нулевого или даже отрицательного роста ВВП. Что никак не поможет украинским экспортёрам. Косвенным подтверждением этого является сокращение объёмов мировых грузоперевозок. В 2012-м году они ежемесячно уменьшаются примерно на 1-1,5%», — рассказал эксперт.
Темпы роста мирового ВВП в % с января 2009-го до июля 2012-го.
Отрицательная динамика, по словам эксперта, продолжается.
Эксперт делает вывод о том, что не стоит переваливать ответственность за ухудшение ситуации на кризис: «Но, так уж ли «безвинна» нынешняя власть, переводящая стрелки на мировой кризис? Ситуация со структурой экспорта мало меняется уже много лет. И в докризисное время основу экспорта составляло сырьё. Хотя доля продукции переработки была несколько выше, чем сейчас. Простите, но за все эти годы можно было несколько диверсифицировать украинское производство. И все президенты, парламенты и правительства должны были понимать, что слабая диверсификация и концентрация экономики на 3-4-ёх экспортных отраслях несёт высокие риски. Тем более, что новое правительство и президент публично объявили о пагубности экономической деятельности предыдущей власти. И при этом ничего не сделали, чтобы что-то изменить».
«Чтобы менять структуру, необходимы огромные инвестиции. Для того, чтобы пробиться в высокотехнологичный сегмент, от наших олигархов потребуются миллиардные инвестиции. В том числе должна внедрятся государственная политика стимулирования. Но ничего этого не происходит. Действия украинской власти в экономике полностью направлены на обеспечение сырьевых украинских магнатов за счёт населения. И инвестировать во что-либо другое у них нет никакого интереса. Сами олигархи предпочитают не сколько инвестировать в новые производства или модернизировать имеющиеся, сколько лоббировать свои интересы через органы власти. Снижая себестоимость производимого экспортного сырья за счёт дотаций из бюджета и безвозвратных кредитов», — рассуждает С.Швецов.
«Самой критичной позицией в импорте является импорт газа. Даже при начавшемся сокращении объёмов импорта российского газа Украина будет вынуждена ежегодно выплачивать примерно 12 млрд. $. При этом, даже российская промышленность потребляет на 45% меньше топлива в пересчете на производство единицы тепла и энергии, чем украинская. В ЕС этот показатель на 80% ниже. Т.е. ни «покращенци», ни «папирэдныки» ничего не делали с точки зрения модернизации и энергосбережения все эти годы. Для модернизации экономики и перехода только на собственную газодобычу по оценкам МАЭ Украине необходимо ежегодно инвестировать около 3 млрд $ до 2030-го года (по оценке 2010-го). Это не такие уж огромные деньги. Гораздо большие деньги из бюджета уходят на «поддержку» сырьевых олигархов-экспортёров», — пишет эксперт.
«Так что ложь №2 – Кризис в Украине обусловлен мировым кризисом. На самом деле, ни один президент, ни один парламент и ни одно правительство ничего не делало для того, чтобы Украина была менее импортозависима и могла экспортировать не только сырьё. И «покращенци» в этом ничем не отличаются от предыдущих властей».
Кроме этого, даже наблюдавшийся рост ВВП в 2010-2011 гг. международные эксперты оценивали как «анемичный рост». Страны с подобными экономиками «переходного периода» показывали гораздо более высокие показатели роста ВВП.