Эксперты считают применение Национальным банком Украины санкций по ограничению выхода около 20-ти коммерческих банков на межбанковский валютный рынок за нарушение ими нормативов обязательного резервирования на отдельном корреспондентском счете НБУ такими, которые направленны на недопущение дестабилизации валютного рынка.

«Очевидно, Национальный банк Украины твердо усвоил урок месячной давности, когда ряд банков спровоцировали дестабилизацию валютного рынка, следствием чего было временное ослабление гривны и ажиотаж вокруг валюты. Поэтому нынешние санкции направлены именно на предотвращение повторения той ситуации. Обладая инструментами предупредительного воздействия, Нацбанк применил их к банкам-нарушителям», — рассказал Ярослав Жалило, заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований.

Эксперт уверен в целесообразности применения санкций к банкам.

«Сложилась ситуация, когда народное хозяйство с одной стороны требует средств для обеспечения динамики экономических процессов, финансирование текущих расходов, а с другой — требует притока валюты. То есть мы в определенной степени заложники ситуации, но появляются желающие воспользоваться этим, нажиться на расшатывании ситуации и, тем самым, дестабилизировать положение. Поэтому санкции НБУ дают возможность предупредить возможные проблемы, предотвратить их наступление», — отметил Жалило.
Соглашается с тем, что некоторые игроки рынка пользуются проблемами в экономике государства и эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Учитывая текущую ситуацию, отдельные банки пытаются воспользоваться ею, тем самым несколько ослабив гривну. Нацбанк решил из-за применения санкций ослабить давление на национальную валюту. А заодно предупредил, что санкции могут быть строже», — отметил финансист.

В то же время Жолудь отметил, что банки пошли на валютные спекуляции в том числе пользуясь макроэкономической ситуацией в стране.

«Сейчас в Украине наблюдается отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса, а также ограниченное количество иностранной валюты, что приходит в виде инвестиций, и невысокий приток долгового капитала, которые могли бы перекрыть дефицит текущего счета», — резюмировал эксперт.

Источник