Например, таких: «После авиакатастрофы, где следует захоронить выживших?» — если вы начали думать о подходящем месте — поздравляю, вы, как и еще примерно 50% людей, попались. Вполне очевидно, что выживших хоронить вообще не надо, да только наш мозг имеет свойство не замечать ключевые слова в некоторых предложениях. Этот эффект называется «семантической иллюзией», и именно ему было посвящено недавнее исследование.
Та же история, например, происходит с вопросом «Может ли мужчина жениться на сестре своей вдовы?» — большинство людей отвечает «да», хотя если немного подумать, становится понятно, что покойник вряд ли сможет жениться на ком бы то ни было.
Семантические иллюзии особенно интересны для ученых по той причине, что они противоречат принятой модели языка, согласно которой мы осознаем смысл предложения, анализируя значение каждого из его слов по очереди.
Профессор Лютхолд из Университета Глазго провел электроэнцефалографическое (ЭЭГ) исследование процессов, происходящих в мозгу при обработке предложений, содержащих семантические иллюзии. В ходе экспериментов с добровольцами, слушающими предложения «с подвохом», выяснилось, что в некоторых случаях мозг просто игнорирует слова, необходимые для правильного понимания предложения. Это происходит чаще в том случае, если мозг сильно загружен — например, если стоящая перед испытуемым задача оказалась сложной, или если он размышляет над несколькими задачами одновременно.
Как считают авторы исследования, собранные данные имеют значение для журналистов, дикторов, юристов (особенно при составлении документов), лекторов и авторов учебников. Как выяснилось, используя определенные хитрости, семантических иллюзий можно избежать. В частности, рекомендуется выделять важные для понимания предложения слова голосом или ставить их в начало предложения — как показало исследование, это снижает вероятность того, что слова останутся незамеченными.
По материалам: Ноосфера