Соглашение центробанков даст возможность субъектам хозяйствования двух стран в течение трех лет использовать национальные валюты для осуществления экспортно-импортных операций и проведения расчетов без привлечения валют третьих стран
Все без исключения опрошенные «і» эксперты положительно оценивают договоренности регуляторов. У данной операции, отмечает руководитель информационно-аналитического центра «Forex Club в Украине» Николай Ивченко, несколько задач, важнейшая из которых — диверсификация резервов НБУ. «В условиях ухудшающихся перспектив мировой экономики и вероятного усугубления долгового кризиса в еврозоне китайский юань как одна из самых стабильных валют в мире окажется не лишним в золотовалютных резервах Украины. Тем более на фоне наблюдающегося ослабления курсов валют, входящих в резервы НБУ»,- отметил он.
К примеру, евро, на который, по итогам мая, приходилось 38,91% ЗВР, с начала года подешевел на 3,6%. А китайский юань за аналогичный период снизился к доллару лишь на 0,92%. Таким образом, включение юаня в резервы НБУ сделает их более стабильными, ведь $2,36 млрд. в юанях — это примерно 7,67% от ЗВР.
Валютный своп можно было реализовать еще в начале года. За счет этого НБУ сэкономил бы часть своих ЗВР, которые были потеряны из-за снижения стоимости входящих в них валют. По итогам 2011 г., дефицит торговли Украины с Китаем составил $4,088 млрд. Соответственно, если Украина будет обладать юанями на сумму $2,36 млрд., ей удастся избежать валютного риска более чем по половине чистого спроса на валюту.
Правда, это вряд ли существенно повлияет на экономическую ситуацию в Украине, так как внешний спрос на украинскую продукцию больше зависит от состояния мировой экономики, а внутренний — от кредитных процессов внутри страны и доходов населения. Тем не менее это поддержит финансовую стабильность в стране сильнее, чем основные секторы экономики.
Однако вряд ли один лишь валютный своп, без реализации ряда других действенных мер, приведет к существенному росту экспортно-импортных операций между двумя странами. Гораздо более эффективной мерой был бы полноценный выход китайских банков на украинский финансовый рынок с услугами торгового финансирования, операций с векселями и финансированием проектов, уверен управляющий инвестиционными фондами «КИНТО» Николай Мягкий. В условиях же текущего долгового кризиса в еврозоне ожидать существенного ускорения сотрудничества не стоит.
Хотя валютный своп может снизить валютные риски Украины и Китая и способствовать росту совместной торговли на 5-10%. Возможно, идя навстречу Китаю в вопросе распространения юаня, Украина получит определенные дивиденды в виде дополнительных инвестиций.
Китайской же стороне это даст шанс увеличить географическое покрытие и признание юаня в мире: Украина стала 12-й страной, с которой было подписано такое соглашение. Среди стран — партнеров Китая, рассказывает руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин,- Япония, Южная Корея, Бразилия, Аргентина, Австралия, Беларусь, Россия, Индия. Китай является одним из крупнейших мировых импортеров с прогнозируемым ростом экономики на уровне 8% в перспективе ближайших лет.
В контексте подписания договора о валютных свопах с Китаем стоит упомянуть также постановление №209, принятое НБУ 28 мая и зарегистрированное в Минюсте 12 июня, которым регулятор фактически внедрил новые правила использования гривни во внешнеэкономической деятельности. Документом закрепляется обязательство проводить внешнеэкономические расчеты через корреспондентские счета и открывается возможность валютно-обменных операций через корсчета с использованием гривни для осуществления ВЭД. Кроме того, постановлением НБУ отменяет или упрощает бюрократические процедуры при проведении валютно-обменных операций при осуществлении внешнеэкономической деятельности: многократное копирование документов, а также индивидуальное валютное лицензирование.
И хотя заключение договора о свопах с Китаем и принятие указанного постановления НБУ несколько перекликаются и идут в одном фарватере, тем не менее, принятие данного постановления не гарантирует того, что другие страны согласятся расплачиваться с Украиной гривной. Тут необходимы встречные шаги, как это произошло с Китаем. Пока на такое сотрудничество могут пойти лишь некоторые страны Азии и СНГ.
По материалам: Экономические известия