Санкции Запада в отношении России привели к тому, что российские компании столкнулись с технологическим кризисом.
Как сообщает Financial Times, больше всего не хватает полупроводниковых схем, электрического и компьютерного оборудования, необходимых для дата-центров в стране.
Отметим, что большинство производителей микросхем, такие, как Intel, Samsung, TSMC и Qualcomm, остановили свой бизнес в России. Причиной стали санкции США, Великобритании и Евросоюза в ответ на ее агрессию против Украины, которые включали и экспортный контроль товаров с использованием микросхем производства Европы или США.
Это привело к тому, что в России возник дефицит крупных, бюджетных микросхем, необходимых при производстве авто, бытовой и военной техники.
"Поставки более совершенных полупроводников, которые используются в передовой бытовой электронике и IТ-оборудовании, также резко сократились. И способность страны импортировать иностранные технологии и оборудование, содержащее эти чипы, включая смартфоны, сетевое оборудование и серверы данных, была резко ограничена", - отмечает издание.
Кроме того, исчезли маршруты поставки серверов к компьютерам в iPhone.
Большая часть экспорта России застопорилась, а импортировать нужные и важные товары или получить доступ к мировым финансовым рынкам страна не может, поэтому прогнозное сокращение ВВП РФ в 2022 году достигнет 15%.
Читайте также: "Боевой политический маркетинг. Успех Украины на информационном фронте контрпропаганды или обратная сторона нашего патриотизма"
Эксперты называют экспортный контроль над технологиями "двойного использования", то есть могут использоваться, как в гражданских, так и военных целях, наибольшим последствием для экономики РФ.
Так, из-за отсутствия у крупнейших телекоммуникационных компаний не будет доступа к технологиям 5G. То есть "Яндекс" и "Сбербанк" и другие компании, предоставляющие облачные услуги, будут иметь проблемы с расширением дата-центров.
Чтобы решить эту проблему Россия будет пытаться переносить производство микросхем с заводов за границей в РФ. Сейчас в РФ этим производством занимаются АО "Микрон", MCST и Baikal Electronics, однако большинство компаний использовало чипы SMIC в Китае, Intel в США и Infineon в Германии. Также у MCST и Baikal заводы находились в Европе и на Тайване.
Теперь же MCST рассматривает вариант переноса производства собственной продукции на принадлежащие "Микрону" российские заводы.
Залужний сказав, коли Росія вдарить із новою силою
Ціни на пальне знову злетять: названо причини та терміни подорожчання
В Україні можуть заборонити "небажані" дзвінки на мобільний: про що йдеться
Водіям нагадали важливе правило руху на авто: їхати без цього не можна
В то же время "Сбербанк" еще в прошлом году "забраковал" микросхемы "Эльбрус" от MCST, ведь их работа значительно хуже от Intel.
Читайте также: "О природе "путинизма": Владимир Путин и "модернизаторы" истории СССР"
Чтобы обеспечить определенными технологиями военное оборудование РФ пытается организовывать несанкционированные, "серые" поставки микросхем, покупая необходимую продукцию у посредников из Азии и Африке. В то же время эти каналы предоставить необходимое количество чипов не могут, ведь в мире и так наблюдается дефицит микросхем и критически важного компьютерного оборудования.
"Некоторые компании организовали поставки из Казахстана. Некоторые китайские компании второго уровня готовы к поставке. На российских складах есть запас комплектующих, но это не тот объем, который им нужен, он не стабилен, и цены выросли, по меньшей мере, вдвое", - говорит руководитель Института интернет-исследований в Москве Карен Казарян.
С потребительской электроникой также есть проблемы, ведь производители в Россию свои телефоны, компьютеры, серверы е поставляют даже в тех случаях, если микросхемы в них принадлежат Китаю.
Кроме того, продажу своих смартфонов в России прекратили и некоторые китайские компании, несмотря на то, что Си Цзиньпина не спешит осуждать войну РФ против Украины.
Компании побоялись ущерба, который может нанести сотрудничество с Россией, хотя санкции даже не касаются потребительской электроники, чтобы не наказывать население страны-агрессора за действия властей.
Смотрите также: