По данным пресс-службы компании, поставки Xeon Phi начнутся до конца года. Тем не менее, первый суперкомпьютер, использующий эти ускорители, уже попал в рейтинг Top500. Согласно его последней редакции, опубликованной накануне, система с Xeon Phi попала на 150 место с производительностью 118 терафлопс.
Уже сейчас десятки производителей, включая Cray, Dell, HP, IBM и Nec, планируют использовать новый сопроцессор в своих системах. Эксперты Intel считают, что к 2020 году предложенное ими решение позволит создать суперкомпьютеры мощностью 4 экзафлопс и выше.
Xeon Phi выполнен в формате блока, который устанавливается в слот расширения PCIe. Сопроцессор используется совместно с процессорами общего назначения, беря на себя некоторые типы задач, повышая общую производительность системы.
Гибридная архитектура используется во многих суперкомпьютерах, созданных в последнее время. Хотя увеличить мощность подобных комплексов можно просто наращивая число процессоров, это экономически нецелесообразно, а также приводит к неэффективному расходованию энергии. Поэтому создатели суперкомпьютеров ищут альтернативные способы повышения производительности.
Xeon Phi выполнен по 22-нанометровой технологии. Каждый блок оснащен по меньшей мере 8 Гбайт оперативной памяти. Вычислительная мощность сопроцессора составляет 1 Тфлопс (1 трлн операций с плавающей запятой в секунду).
Для сравнения, отмечает пресс-служба компании, в 1997 году потребовалось свыше 9 тыс. процессоров Intel Pentium внутри суперкомпьютера ASCII RED для того, чтобы преодолеть рубеж в 1 Тфлопс.
Сам сопроцессор будет виден системе как отдельный вычислительный блок, работающий под управлением собственной операционной системы на базе ядра Linux, независимо от операционной системы всей машины.
По материалам: NEWSru.com