По его словам, это постановление «вышло без учета замечаний «Газпрома».
«Газпром» хотел сохранить торги физическими объемами газа на своей электронной торговой площадке (ЭТП), на которой торги газом уже велись два года. Однако уходившее в отставку правительство в спешном режиме одобрило последний вариант постановления вообще без согласования с «Газпромом».
Помимо этой претензии «Газпром» нашел в постановлении еще и несоответствие существующему законодательству.
«На сегодняшний день есть коллизия между постановлением и правилами доступа независимых производителей к газотранспортной системе «Газпрома». Необходимо решить ряд вопросов — по чисто техническим, нормативным, процедурным моментам, после чего можно приступать к торгам», — сказал Селезнев.
За возможность торговать газом конкурируют главным образом две товарные биржи: Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса (МБНК) и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ).
Правительство утвердило постановление о биржевых торгах газом в конце апреля. В соответствии с документом «Газпрому» разрешено в 2012 году продать на биржах до 15 миллиардов кубометров газа, а начиная с 2013 года — до 17,5 миллиарда кубометров.
При отсутствии достаточной для удовлетворения всех заявок свободной мощности ГТС приоритет в поставке отдается: в первую очередь — поставщикам газа для коммунальных и бытовых нужд населения; во вторую очередь — организациям, которые реализуют и приобретают природный газ на товарных биржах; в третью очередь — поставщикам газа, предусматривающим поставки газа в течение более длительного срока по сравнению с другими заявителями.
По материалам: Интерфакс