В Украине изменили правила осуществления финансовых платежей с целью адаптировать условия в стране к законодательству Евросоюза и сформировать основания для интеграции платежной системы Украины с платежной системой ЕС.
Что изменит принятый Верховной Радой закон "О платежных услугах" пишет "Хвиля" со ссылкой на "Сегодня".
Теперь все операции с деньгами будут называться платежными услугами и для них устанавливаются общие правила.
К финансовым платежным услугам относятся:
- услуги по зачислению наличных денег на счета пользователей, открытие и обслуживание счетов;
- услуги по снятию наличных денег со счета;
- пользователя со счета на счет;
- перевод денег без открытия счета;
- выдача кредита и платежи по нему;
- эмиссия платежных инструментов (например, карточек);
- выпуск электронных денег и операции с ними.
Теперь предоставлять платежные услуги разрешено банкам, специальным платежным учреждениям (отечественным и филиалам зарубежных) и учреждениям электронных денег, учреждениям по предоставлению нефинансовых услуг. А кроме того – операторам почтовой связи, Нацбанку и органам государственной и местной власти.
Банки имеют право на все финансовые услуги. Остальные участники рынка – только на те, на которые возьмут лицензии. Все они будут внесены в Реестр платежной инфраструктуры, вести который будет Нацбанк.
Платежные карты теперь смогут выпускать не только банки, но и другие структуры, предоставляющие финансовые услуги: почты, подразделения торговых сетей, даже кредитные союзы и ломбарды.
Появятся новые компании, которые будут предлагать платежные услуги: снятие наличных, переводы денег, те же платежные карты, кредиты, электронные деньги и др. В частности, появятся отдельные учреждения по выпуску электронных денег, новые платежные учреждения и другие.
С одной стороны, рынок платежных услуг расширится и конкуренция возрастет, что может привести к снижению тарифов на услуги (например, процентов за перевод денег). Но с другой стороны, новые игроки на этом рынке не смогут похвастать своей финансовой историей и вряд ли будут в глазах потребителей такими же надежными, как банки. Они также не застрахованы от банкротств и потери лицензий за нарушения правил, установленных НБУ. То есть, с одной стороны, потребители могут получить лучшие условия, чем сейчас, а с другой – новые риски.