В Украине добыча сокращается, несмотря на значительные запасы этого углеводорода в недрах.
Об этом сообщает Министерство энергетики Украины.
В министерстве отмечают, что пик добычи газа в Украине был в 70-х годах ХХ века. Тогда за год на территории Украины добывали по около 69 млрд кубометров газа, что втрое больше добычи в настоящее время.
Однако вскоре СССР сделал приоритетным добычу в Сибири, из-за чего добыча в Украине постепенно начала снижаться.
«Даже с обретением независимости Украины не удалось достичь существенного роста добычи. Было несколько периодов постепенного увеличения объемов производства газа - с 2001 по 2009, а также с 2015 по 2018 годы. Но максимальная отметка в те годы достигала 21 млрд куб. м. А это очень далеко даже от показателя 1990 (27 млрд куб. м). К этому привели в частности, постепенное истощение существующих месторождений, а также сильно ограниченный доступ к новым технологиям. В свою очередь, именно новые технологии во второй половине 2000-х позволили существенно нарастить мировую добычу», - отметили в Минэнерго.
Главной проблемой украинской добычи газа является проблема финансирования. Со времен независимости газ госкомпаний продавался в основном по цене, равной его себестоимости, то есть гораздо ниже рыночного уровня. При таком подходе добыча газа, которая требует значительных вложений, не развивалась
«Такая модель могла бы быть экономически устойчивой при условии существования у газодобывающих компаний доступа к бесплатному капиталу, как в СССР, или хотя бы относительно дешевого капитала, как на Западе, - но условия в Украине, где стоимость капитала традиционно была очень высокой, были совершенно не такие», - подчеркивают в министерстве.
Проблему доступа к капиталу и технологиям в 2000-х попытались решить путем заключения госкомпаниями договоров о совместной деятельности, которые позволяли продавать часть газа на рыночных условиях. Но часто частные компании, подписавшие договора с госкомпаниями, условия нарушали. Кроме того, часто сделки были коррупционными. То есть они получали «коррупционную ренту» от госактивов.
В 2014-2015 годах объемы добычи газа в Украине значительно уменьшились из-за оккупации части территорий Россией и из-за дефицита денег для бурения в Нафтогазе.
В 2015 году Нафтогаз и Укргаздобыча изменили подход к добыче газа, в частности и в его финансировании. В 2015 году началась и реализация программы «20/20», предусматривающей увеличение объема добычи до 20 млрд кубометров в 2020 году.
В 2015-2017 годах Нафтогаз отчитывался об увеличении объемов добычи и отпуска «товарного газа». Однако в последние два года объемы добычи и отпуска газа Укргаздобычи снижаются. По подсчетам специалистов, падение добычи в период 2019-2020 годы стало рекордным за последние 20 лет.
Абоненти "Київстар" та Vodafone масово біжать до lifecell: у чому причина
Маск назвав Шольца "некомпетентним дурнем" після теракту у Німеччині
Паспорт та ID-картка більше не діють: українцям підказали вихід
Це найдурніша річ: Трамп висловився про війну та підтримку України
Вместе с падением добычи не была реализована программа «20/20», ведь ее выполнение зависело от органов государственной и местной власти. В частности возникали проблемы с выдачей лицензий, выделением участков земли под бурение, происходили блокировки ГРП.
«При этом бездействие власти вряд ли может быть автоматическим оправданием для бездействия менеджмента. Даже если от власти не было получено новых лицензий, возникает вопрос: почему менеджментом не было реализовано альтернатива в виде совместных проектов с владельцами так называемых «спящих лицензий»?», - отмечают в Минэнерго.
Несмотря на то, что в предыдущие годы Нафтогаз пытался найти объяснения падению добычи, ее уменьшение продолжается и в 2021 году. Кроме того, даже в плане компании до 2024 года, предоставленном Минэнерго, прогнозируется и дальнейшее падение.
«Одновременно с уменьшением добычи государственными компаниями добыча частными компаниями в Украине, наоборот, растет. В прошлом году госкомпании сократили добычу газа почти на 5% по сравнению с 2019-м - более чем 16 млрд куб м до 15,3 млрд куб м. Вместе с тем, частные компании, несмотря на тяжелые рыночные условия, в 2020 году смогли нарастить добычу газа в 4,9 млрд куб м, то есть на 7%. Такой тренд продолжается и в этом году: по оперативным данным, за январь-февраль добыча Укргаздобыча упал еще на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - добавляют в министерстве.
Также подчеркивается, что подобные данные ставят под вопрос эффективность работы госкомпаний, добывающих газ. В то же время в Минэнерго отмечают, что Украина имеет значительный потенциал увеличения добычи.
«По оценкам BP Statistical Review of World Energy 2020, Украина, как по объему доказанных запасов природного газа, так и по показателю отношения доказанных запасов к добыче газа занимает в Европе 2-е место после Норвегии. Объем уже доказанных запасов газа превышает текущий уровень его добычи в десятки раз. При определенных условиях это дает основания надеяться, что Украина могла бы самостоятельно на 100% обеспечивать свои потребности в природном газе», - отмечают в Минэнерго.
Однако развитию добычи мешает отсутствие нужных для отрасли ноу-хау, доступа к капиталу и опытного менеджмента. Именно по причине того, что газа в Украине добывается меньше, чем потребляется, страна вынуждена импортировать голубое топливо. Это значит, что деньги за газ уходят из Украины в страны, которые его продают.
«И хотя Украина импортирует газ с европейского рынка, а не из России, этот газ на европейском рынке продает Россия, соответственно, деньги из Украины идут в Россию. При этом цена этого импортированного газа определяется уровнем цен на европейском уровне плюс стоимость транспортировки из ЕС в Украину. Этого бы не было, деньги бы не шли из Украины в Россию, и газ в Украине был бы дешевле, если бы в частности была выполнена программа 20/20 одновременно с выполнением инициатив по улучшению энергоэффективности и энергосбережения», - подытожили в Минэнерго.
Напомним, ранее сообщалось, что глава "Нафтогаза" Андрей Коболев считает, что Россия не может начать полномасштабную войну с Украиной, поскольку прекращение транзита ударит по выручке "Газпрома".
Также сообщалось, что Украина может потерять транзит газа в Венгрию. Сейчас стране важно не допустить введения в эксплуатацию "Северного потока-2".
Смотрите также, генеральный директор Advanter Group, футуролог, доктор экономических наук Андрей Длигач в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, в какой логике будут развиваться агломерации в Украине:
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram