История нашей планеты полна загадок и неожиданностей. Так, ученые обнаружили древний континент под ледовым щитом Антарктиды.
Далеко внизу, под огромным слоем шапки вечного льда, исследователи увидели силуэты древних континентов, сообщает британское издание DailyMail.
Проводя изучение Антарктиды, ученые направили на лед камеры спутников и заглянули под него.
Ранее в научном мире считали, что Южный материк был всегда цельным. Но благодаря новым исследованиям удалось выявить разломы – оказалось, что Антарктида состоит из остатков древних материков, их и разглядел с орбиты спутник.
Специалисты установили, что древние континенты сформировались еще в Докембрийский период. Более того, из было довольно много. Восточная часть Антарктиды представляет собой настоящую геологическую мозаику, которая за миллионы лет и сформировала континент. Потом появился лед и мы получили Антарктиду в сегодняшнем виде.
Как известно, древние остатки литосферных плит образуют современные материки. Но Антарктида интересна тем, что здесь собрано большое количество таких плит – несмотря на удаленность самого холодного континента от других.
Возможно, в будущем исследователи смогут лучше понять механизм геологии континента. Но для получения новых данных нужно бурить скважины глубоко внутрь материка, под щит льда, и брать пробы керна из разломов. Даже используя современные технологии, это представляет собой очень сложную задачу.
Ранее «Хвиля» сообщала, что японцы решили создать уникальную базу в Антарктиде. Японское агентство аэрокосмических исследований, Национальный институт полярных исследований, компания «Мисава» и ряд других организаций хотят создать своего рода «передвижной дом», который позволит лучше исследовать Антарктиду.
Также «Хвиля» писала, что мозг полярников уменьшился после года в Антарктиде. В исследовании принимали участие 9 полярников – 5 мужчин и 4 женщины, которые провели в Антарктиде 14 месяцев. 8 из них проходили процедуру МРТ до и после пребывания на арктической станции Ноймайер-3.
Сравнивая результаты, медики обнаружили заметное сокращение объема мозга у всех участников эксперимента. Наиболее серьезные изменения произошли с так называемой зубчатой извилиной — это часть гиппокампа, который играет главную роль в нейрогенезе (процессе образования новых нейронов).
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram