Биологи обнаружили, что 38 процентов колоний кораллов Cladocora caespitosa «воскресли» — они регенерировали после того, как их уже посчитали погибшими.
Как сообщается в Science Advances, в мертвых известковых скелетах вырастают новые, меньшие по размеру полипы, и колония очень медленно восстанавливается.
Изменение температуры или солености воды, ее закисление, недостаток кислорода, попадание в воду химических загрязнителей или патогенных бактерий могут привести к обесцвечиванию кораллов. Так называют обратимый процесс утраты кораллами симбиотических водорослей зооксантелл из рода Symbiodinium, которые обеспечивают их питательной органикой. После этого кораллы сохраняют жизнеспособность, но резко замедляют рост. Если обесцвечивание длится долго, колонии могут погибнуть. Из-за изменения климата массовое обесцвечивание и гибель кораллов происходят по всему миру. В частности, из-за обесцвечивания погибло около 30 процентов мелководных кораллов на Большом Барьерном рифе, пострадало более 60 процентов кораллов у Мальдивских островов.
Регенерация (омоложение) поврежденных коралловых полипов описаны у ископаемых видов, в основном из отряда Rugosa. Во время регенерации полип уменьшался в размерах и формировал новый скелет, оставляя часть старой скелетной структуры за его пределами. У современных колониальных коралловых полипов, образующих известковый скелет, ученые никогда раньше не наблюдали процесс омоложения.
Первыми, кто его обнаружил, были биологи Диего Керстинг (Diego K. Kersting) из Свободного университета Берлина и Кристина Линарес (Cristina Linares) из Барселонского университета. Они на протяжении 16 лет, с 2002 по 2017 годы, наблюдали за 243 колониями кораллов Cladocora caespitosa, растущими в Средиземном море у островов Колумбретес (Испания). В последние десятилетия численность этих кораллов, эндемиков Средиземного моря, сократилась больше, чем вдвое. Сейчас они находятся в статусе вымирающего вида.
Но исследователи обнаружили, что C.caespitosa способны регенерировать. 38 процентов колоний, за которыми наблюдали авторы, стали восстанавливаться. В первые годы после гибели колоний видимых изменений не было, признаки регенерации появлялись только через несколько лет. В «мертвых» колониях внутри старых известковых скелетов появлялись чашеобразные структуры. Как и у вымерших кораллов, по размерам они были намного меньше, чем старые, и росли немного в сторону от старого скелета. Обычно расти заново начинал один полип, но в некоторых мертвых структурах авторы находили до трех новых «чашек».
Чтобы убедиться, что происходило омоложение старых, а не рост новых полипов, ученые сделали компьютерную томографию и показали, что небольшие «чашки» новых полипов отрастают от старого скелета. Ученые посчитали, что процесс восстановления происходит медленно, со средней скоростью 4,3 процента в год. Но некоторые колонии восстанавливались быстрее: 13 процентов восстановилось на 80–90 процентов в течение 10 лет.
«Конечно, это хорошие новости», — говорит Диего Керстинг. «Но мы сейчас наблюдаем в Средиземном море и других частях света периоды резкого повышения температуры, которые повторяются каждое второе лето или даже каждый год. Эти кораллы растут очень медленно, со скоростью три миллиметра в год. Поэтому если раз в два года происходит резкое повышение температуры, из-за которого погибает 10-15 процентов колоний, я думаю, цифры ясны».
Источник: N+1
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook