Впервые в своей истории Поднебесная выполнила космический запуск с морской платформы.
В 12:06 по местному времени с находящегося в Желтом море космодрома стартовала ракета «Чанчжэн-11».
На ее борту находилось семь космических аппаратов. Среди них — дополнительные спутники для группировки дистанционного зондирования Земли «Цзилинь», а также испытательные аппараты формата кубсат (малые спутники), предназначенные для отработки технологии межспутниковой связи и измерения скорости морских ветров.
Ракета «Чанчжэн-11» — китайская твердотопливная ракета-носитель семейства «Чанчжэн». Разработчик — Китайская академия космических технологий. В качестве базы использовали межконтинентальную баллистическую ракету DF-31, ранее принятую на вооружение Китая.
«Чанчжэн-11» имеет четыре ступени и может выводить на низкую опорную орбиту до 700 килограммов полезной нагрузки. Таким образом, в рамках существующей классификации речь идет о легкой ракете, возможности которой существенно скромнее возможностей средних носителей серии «Зенит», которые запускали с космодрома «Морской старт» (в будущем намерены использовать новый российский носитель «Союз-5»).
Отметим также, что важной отличительной особенностью легких ракет является их потенциально малая стоимость, что весьма актуально с учетом роста конкуренции на рынке космических стартов.
Впрочем, применение «Чанчжэн-11» с морского космодрома повлекло критические оценки. «При прочих равных условиях дешевле и проще пускать с земли, потому что такая маленькая ракета не имеет потенциала в сегменте запусков на геостационарную орбиту. А для всех остальных сегментов — запуски на наклонные орбиты, орбиты космического интернета, к Международной космической станции, по пилотируемым программам — широта точки старта значения не имеет», — сказал член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.
По мнению эксперта, китайцев интересуют не практические возможности комплекса, а отработка технологии, которую, очевидно, в Поднебесной считают перспективной.
Источник: naked-science.ru
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook