О влиянии изменения климата на таяние льдов и рост разрушительности ураганов написано много статей. Американские психологи провели исследование косвенного воздействия этих факторов на агрессию. Их выводы неутешительны.
По мнению профессора Университета штата Айова Крейга Андерсона, заметнее всего прослеживается связь роста температуры и повышения уровня раздражительности и враждебности, что может привести к вспышкам насилия, пишет Futurity.
Две других связи не так очевидны и проистекают из воздействия климатического изменения на природные катастрофы, снижение урожайности и экономическую нестабильность.
Такие явления, как ураганы или лесные пожары не повышают уровень насилия сами по себе, но экономические проблемы, вынужденная миграция и борьба за дефицитные ресурсы делают общество более ожесточенным.
Беда в том, что глобальное потепление — это надолго. В этих условиях целые поколения будут расти в бедности, в разобщенных семьях, в условиях нехватки здоровой пищи и среди готовых применять насилие взрослых. Чем чаще случаются ураганы, наводнения, засухи и голод, тем серьезнее их воздействие на социум.
Некоторые природные катаклизмы настолько продолжительны или имеют такие длительные последствия, что вынуждают большие группы людей покинуть родину. Такие экологические мигранты могут вступать в конфликты с местным населением из-за ресурсов. Отсюда риск возникновения политических волнений, погромов и войн.
Ученые опасаются, что на самом деле экомиграция обладает самым разрушительным воздействием. Мы уже наблюдаем это на примере беженцев из Сирии. Автор призывает перестать видеть в беженцах угрозу собственному благосостоянию и отнестись к ним как людям, нуждающимся в помощи.
Андерсон также указывает, что пока нет ни данных, ни метода оценки степени серьезности каждой из этих угроз. Он, однако, указывает на основе предыдущих исследований, что в более жарких странах больше совершается насильственных преступлений, выше уровни бедности и безработицы.
Первой страной, официально потребовавшей компенсации за изменение климата, стала Вануату. Уже сейчас тропический циклон сократил ВВП островного государства на 64%, и власти винят в этом крупные страны и нефтегазовые корпорации.
Источник: hightech.plus
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook