Исследователи полагают, что способность к абстрактному мышлению напрямую связана с навигационной системой мозга.

В процессе познания человек использует «внутреннюю GPS», которая отвечает за ориентацию на местности. Новая теоретическая модель подтверждает гипотезу о пространственном характере мыслительных процессов.

Впервые концепцию «внутренней GPS» представили физиологи Эдвард Мозер, Джон О’Киф и Мэй-Бритт Мозер, которые за свое открытие получили Нобелевскую премию по медицине в 2014 году.

Ученые обнаружили в мозге так называемые координатные нейроны, расположенные в энторинальной области коры рядом с гиппокампом. Клетки такого типа создают подобие координатной сетки и помогают нам ориентироваться в пространстве. Такая система позволяет определять не только местоположение, но и примерно оценивать расстояния, сообщает Forbes.

Ранее Джон О’Киф обнаружил, что в гиппокампе сосредоточены так называемые нейроны места, которые обеспечивают навигацию.

Координатные нейроны можно сравнить с GPS-картой, а нейроны места — с синими отметками, которые показывают, где именно вы находитесь.
Когда мы перемещаемся в пространстве, мозг создает ментальное подобие электронной карты каждой конкретной локации. Возвращаясь в это место вновь, мы воссоздаем в голове ту же карту.

Теперь группа исследователей из Общества Макса Планка (Германия) и Института системной неврологии Кавли (Норвегия) при участии Эдварда Мозера обнаружила, что «внутренняя GPS» активируется не только при ориентации на местности, но и при усвоении новых знаний.

«Мы полагаем, что мозг хранит информацию об окружающем мире в так называемых „когнитивных отсеках“. К ним относятся не только сведения о географическом положении, но и данные о связи между объектами и нашим опытом», — цитирует автора исследования Кристиана Доеллера Science Daily.

Под «когнитивными отсеками» Доеллер подразумевает ментальные карты, которые помогают человеку классифицировать информацию.

Как поясняют ученые, мозг не разграничивает реальное физическое пространство и пространство абстрактных мыслей — в обоих случаях включается схожая система навигации.
Таким образом физическим источником сознания, возможно, являются те же координатные нейроны, которые отвечают за ориентацию на местности.

Теория, опубликованная в Science, подтверждает гипотезу о пространственном характере мышления. Ментальные карты позволяют не только осмысливать знакомые явления, но также классифицировать новые. Если человек когда-то видел изображения тигров, львов и пантер, то при первой встрече с леопардом он отнесет его в тот же «когнитивный отсек», что и других животных из семейства кошачьих. В ментальной карте уже хранится концепция «большой кошки», и мозг при виде леопарда обращается именно к ней.

В целом такой алгоритм работы человеческого сознания очень похож на принципы глубокого обучения, на которых основаны ИИ-алгоритмы распознавания изображений.

Источник: hightech.plus

Популярні новини зараз

Укренерго оголосило про оновлений графік відключень на 22 листопада

В Україні посилили правила броні від мобілізації: зарплата 20000 гривень і не тільки

Водіям нагадали важливе правило руху на авто: їхати без цього не можна

Путін скоригував умови припинення війни з Україною

Показати ще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.