Поверхность Дионы, потенциально обитаемого спутника Сатурна, оказалась покрыта странными полосами, природа которых пока остается загадкой для астрономов.
Выводы ученых и фотографии этих структур представлены в журнале Geophysical Research Letters, передает РИА Новости.
«Существование этих цветных полос заметным образом меняет наши представления о том, как эволюционировала архитектура системы Сатурна. Вдобавок они указывают на то, как подледный океан Дионы и других миров-океанов может получать «кирпичики жизни» и становиться обитаемым», — рассказывает Алекс Пэттхофф (Alex Patthoff) из Планетологического института в Тусоне (США).
Диона относится к числу крупных спутников Сатурна, открытых Джованни Кассини в 1684 году. Она состоит в основном из водяного льда, хотя, судя по высокой плотности, у нее есть каменистое ядро, окруженное потенциально обитаемым подледным океаном.
Из-за близости к Сатурну и малых размеров Диона не обладает собственной атмосферой. Однако, как уже показывали снимки «Кассини», иногда на ней возникает очень разреженная воздушная оболочка. Ее прародителями выступают частицы высокой энергии, которыми магнитное поле Сатурна бомбардирует поверхность Дионы и которые выбрасывают в космос молекулы воды и других летучих веществ.
Когда «Кассини» прибыл к Сатурну, его камеры, как отмечает Пэттхофф, обнаружили на поверхности сразу трех лун – Дионы, Реи и Энцелада — странные цветные полосы шириной в несколько тысяч метров и длиной в 100 километров. Изначально ученые не обращали на них внимания, посчитав их признаками вулканической или тектонической активности.
Пэттхофф и его коллега Эмили Мартин провели перепись этих объектов, проанализировав тысячи снимков, полученных «Кассини» за 13 лет работы на орбите Сатурна.
Анализ выявил неожиданные детали. Оказалось, что полосы распределены по поверхности далеко не случайно и встречаются не только на так называемых дымчатых равнинах, связанных с процессами в недрах планет, но и в других их регионах.
Как правило, полосы обнаруживались только в средних и экваториальных широтах и были собраны в своеобразные группы. Большое число и необычное распределение цветных полос заставило Мартин и Пэттхоффа задуматься о том, как они могли возникнуть.
Проанализировав структуру и форму полос, ученые обратили внимание на то, что по форме и распределению они похожи на темные линии-«лучи», которые можно увидеть рядом с многими кратерами на Марсе и Луне. Как правило, они представляют собой отложения материи, катапультированной с поверхности планет при падении астероида.
Соответственно, можно говорить о том, что и цветные полосы на трех лунах Сатурна могли появиться подобным образом. Их большое число, в свою очередь, свидетельствует, что крупные «космические ДТП» происходят в свите Сатурна гораздо чаще, чем принято считать.
С другой стороны, эта теория не объясняет, почему рядом с полосами нет кратеров и почему они направлены в определенные стороны, а не распределены случайно. Как отмечает Пэттхофф, точного ответа на эту загадку пока у него нет.
При этом ученые предполагают, что источником цветных полос были не астероиды, а материя колец или обломки других лун Сатурна, медленно падавшие на поверхность трех миров-океанов.
За кермо не можна: з якого віку водіям заборонили керувати авто
Українцям нагадали про важливу заборону на новорічні свята: загрожує штраф
Абоненти "Київстар" та Vodafone масово біжать до lifecell: у чому причина
Маск назвав Шольца "некомпетентним дурнем" після теракту у Німеччині
Эта теория объясняет расположение линий и все их странные особенности, но ставит перед учеными новый вопрос – что могло заставить материю колец упасть на Диону и ее соседок? Как надеются ученые, компьютерные модели Сатурна и его спутников помогут им найти ответ.
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook