Устаревшие самолеты передислоцируются в окраинные районы, в которых вероятность использования авиации в боевых действиях мала. В течение нескольких лет J-7 будут практически полностью сняты с вооружения.

Решение о переводе истребителей J-7 в обычные воинские части объясняется поступлением на вооружение ВВС Китая более новых боевых самолетов.

За последние четыре года истребительный парк ВВС, состоящий из боевых самолетов J-10, J-11 (копия Су-27СК), Су-27, Су-30 и J-8F, увеличился с 500 до 1200 единиц. При этом доля истребителей J-6 (копия МиГ-19) и J-7 постоянно сокращалась; четыре года назад таких самолетов насчитывалось около двух тысяч единиц.

Еще одной причиной, по которой J-7 переходят на вооружение второстепенных частей, является изменение программы подготовки пилотов ВВС Китая. В частности, эта программа нацелена на обучение пилотов более современных истребителей.

Кроме того, программу обучения пилотов, которая в настоящее время занимает десять лет, планируется сократить до 5-7 лет, увеличив количество летных часов на 40 процентов. В этом случае остаточный ресурс МиГ-21 и J-7 будет быстро израсходован, пишет Lenta.ru.

{advert=4}

Китай пока остается крупнейшим оператором истребителей МиГ-21, причем как оригинальных, так и скопированных самолетов.

При этом китайские предприятия продолжают поставлять J-7 и на экспорт; в частности, сами самолеты и их модернизация востребованы на африканском рынке теми государствами, которые не могут позволить себе покупку более современной техники.

За последние 60 лет в СССР и Китае было выпущено более десяти тысяч истребителей МиГ-21 и J-7.