Несмотря на всю бурю мыслей и переживаний, которые мы время от времени испытываем, сам мозг воспринимается как неподвижный орган внутри своих оболочек. Однако это не так: каждое сокращение сердца проталкивает кровь через сосуды, по жидкостям тела разбегается волна — и мозг пульсирует в ответ.
Лишь недавно модифицированная техника томографии позволила рассмотреть это движение. В статье, опубликованной в журнале Magnetic Resonance in Medicine, американские ученые продемонстрировали новый метод aMRI в деле, передает Naked Science.
Сама по себе пульсация мозга в ответ на работу сердца вряд ли должна удивлять. Однако движения эти исключительно слабы и лежат за пределами разрешающей способности классической томографии. Новый подход к ней Саманта Холдсворт (Samantha Holdsworth) и ее коллеги из США и Новой Зеландии описали еще полтора года назад. При такой «фазово-усиленной МРТ» (Phase-Based Amplified MRI, aMRI) работа томографа синхронизируется с пульсом пациента. Это позволяет получить серию изображений, привязанных к определенным моментам цикла сердечных сокращений, и скомбинировать их, усиливая отмеченные между изображениями изменения.
Таким образом можно не только оценить их точно и в деталях, но и просто рассмотреть «пульсацию» мозга.
Движения мозга — не просто эффектная картинка: в недавней статье Холдсворт с соавторами рассмотрела записи aMRI больного, страдающего мальформацией Арнольда — Киари. Это нарушение развития черепа приводит к опущению мозжечка в затылочное отверстие и ведет к сдавливанию продолговатого мозга. Разумеется, это должно приводить к нарушениям нормальной «пульсации» мозга, и такие различия ученые действительно обнаружили. В будущем метод позволит лучше понять течение и других аномалий мозговой анатомии, включая, например, гидроцефалию.
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook