Археологи нашли на Таманском полуострове в Краснодарском крае греческий шлем из бронзы.
Как говорится в пресс-релизе Института археологии РАН, поступившем в редакцию N+1, артефакт был найден в погребении V века до нашей эры.
В VI веке до нашей эры на территории Таманского полуострова греки, пришедшие из Малой Азии, основали несколько полисов. Примерно в 480 году до нашей эры в результате объединения греческих городов-государств, находившихся на берегах Киммерийского Боспора (Керченского пролива) в Крыму и на Таманском полуострове образовалось Боспорское царство.
Одно из греческих поселений находилось на юго-западе полуострова, рядом с современным поселком Волна. В четырех километрах от поселка сохранился некрополь под условным названием «Волна-1», который третий год подряд исследует Сочинская экспедиция Института археологии под руководством Романа Мимохода. За время работы археологи исследовали более 600 захоронений жителей полиса.
В новом полевом сезоне исследователи обнаружили погребения конных воинов. В них были захоронены люди и взнузданные кони. Вместе с воинами хоронили оружие, доспехи и керамические амфоры, на некоторых из которых встречаются граффити с греческими именами. Погребения приблизительно датируются второй половиной V века до нашей эры.
В одном из захоронений был найден бронзовый шлем коринфского типа. Закрытые коринфские шлемы появились в Греции в VII веке до нашей эры, в них греки участвовали в греко-персидских войнах V века до нашей эры. Такой шлем полностью защищал голову, но наносник и закрытое лицо ограничивали обзор, поэтому историки считают, что воины в коринфских шлемах сражались в составе фаланги, где боковой обзор не так важен, как в одиночном бою. В конце V столетия до нашей эры шлемы коринфского типа были вытеснены халкидскими шлемами, у которых наносник был меньше или вообще отсутствовал.
«Шлем относится к коринфскому типу, группе «Гермиона» и датируется первой четвертью V века до нашей эры. Единственный подобный шлем на территории бывшей Российской империи был найден в середине XIX века в Киевской губернии в кургане у села Ромейковка. В греческих городах Северного Причерноморья подобные шлемы ранее не встречались», — объясняет Роман Мимоход. По мнению ученого, шлем принадлежал воину, погибшему в бою. Возможно, он участвовал в войне Боспорского царства против Синдики — государства местного племени синдов, которое находилось на юге Таманского полуострова.
«По всей видимости, это воин, погибший в битве и похороненный не в родном городе, а поблизости от места гибели. Именно поэтому могила представляет собой не склеп, а простое погребение. Шлем свидетельствует о его статусе как полноправного гражданина какого-то полиса, вероятнее всего, одного из боспорских городов, а также об определенном уровне благосостояния», — добавляет заведующий Отделом классической археологии ИА РАН Владимир Кузнецов.
Крупнейшим греческим полисом на Таманском полуострове была Фанагория, которая вошла в состав Боспорского царства и стала в нем вторым по значимости городом. Здесь уже несколько лет работает Фанагорийская археологическая экспедиция, которая за время раскопок нашла остатки древнейшего античного храма на территории России, а также фрагмент мраморной плиты с надписью персидского царя Дария I.
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.