Фонд гарантирования вкладов физлиц модифицирует классическую модель голландских аукционов и планирует по ней реализовывать залежавшиеся активы банков-банкротов, которые не нашли покупателей на торгах за истекшие 2-3 года.
Об этом пишет UBR.
Аукцион» будет состоять из трех этапов.
Первый — классический голландский аукцион, во время которого цена выставляемого актива снижается до тех пор, пока кто-то из участников, сочтя цену приемлемой, не остановит аукцион, нажав кнопку «Buy».
Как отметила заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут, предполагается, что цена лота будет снижаться каждые 5 минут на 1%.
Второй этап — предоставление права всем участникам аукциона, подать свое ценовое предложение, выше остановленного кем-то уровня, в закрытом виде. Предполагается, что такая подача закрытых ценовых предложений будет происходить в одно и тоже жестко фиксированное время. Как объяснил заместитель директора департамента консолидированных продаж активов ФГВФЛ Илья Михайлов, фиксация времени подачи заявок вводится для того, чтобы позволить оставшимся участникам не сидеть у мониторов компьютеров в течении всего хода торгов.
Третий этап — раскрытие карт. После подачи всех закрытых предложений в течении установленного периода времени (предположительно 20-30 минут) все они раскрываются. После этого покупателю, который первым остановил аукцион нажатием кнопки «Buy», предоставляется право улучшить свою предложение, повысив цену от максимального уровня, который будет в одном из закрытых предложений. Его цена должна превышать самую большую закрытую ставку не меньше чем на 1 шаг — то есть на 1% от стартовой цены.
«Есть актив номиналом 100 грн. Предположим, в течении торгов где-то к 14:00 цена упала до 53 грн. и кто-то остановил аукцион, сделав ставку. Остальные претенденты, в установленное время, условно в течении 20 минут, получают право поставить ставить цену выше 53 грн. Мы не знаем, кто и сколько предложит — 60 грн., 70 грн, 77 грн. По истечении оговоренного срока эти ставки вскрываются и все видят их размер. И тот участник, кто остановил аукцион, может предложить цену выше 77 грн. Но не меньше чем на 1%. Это то преимущество, которое должен иметь участник, который берет смелость остановить аукцион», — привел пример Илья Михайлов.
Актив достанется тому, кто предложит лучшую цену. Если участник победитель откажется от приобретения, он теряет свой залоговый депозит. Его уровень предположительно будет на уровне 5% стоимости лота.
Как уточнил Илья Михайлов, гибридная модель голландского аукциона разработана с целью избежать асимметрии/искажения информации, которой владеют участники торгов по интересующему их объекту. Таким образом хотят помешать инсайдерам, которые знакомы с выставляемым лотом больше, чем остальные участники. Предполагается, что во многих случаях, инсайдер, хорошо знакомый с «делом актива» и понимающий его реальную цену, остановит аукцион, как только цена опустится до желаемого уровня.
В первую очередь, эффективность голландских аукционах осенью будут тестировать на активах банков, у которых истекает максимальный срок ликвидации в 5 лет. Это активы, которые уже не раз выставлялись на торги и не нашли своего покупателя.
Предположительно в сентябре это могут быть остатки активов следующих финучреждений: РД Банк, «Таврика», Смарт Банк, Госзембанк, «Даниэль».
Укренерго оголосило нові графіки відключень: що чекає українців 23 листопада
Зеленський позбавив держнагород колишніх міністрів, депутатів, силовиків та артистів: список зрадників
Морози до -6, сніг, дощ та сильний вітер: мешканців Київщини попередили про небезпечну погоду
Путін скоригував умови припинення війни з Україною
Фонд разработал ряд критериев, с учетом которых, активы будут отправлять на новый вид аукционов:
Небольшие остатки активов в 1-5% балансовой стоимости. «Пока не реализован последний актив, мы не имеем права завершить ликвидацию. Если остался какой-то объем, и мы видим, что нам дороже фондировать ликвидацию, чем ожидаемые денежные поступления от реализации этих активов, они будут выставляться на продажу по новой модели», — объяснила Светла Рекрут.
Количество активов на одного работающего человека. «Могут оставаться, например, 3 актива, которыми занимается один человек. Это может быть земля, которую очень трудно/вообще невозможно продать, а штат на людей мы содержать должны. Поэтому этот критерий тоже будет учитываться», — уточнила зампред директор-распорядителя ФГВФЛ.
Активы банков, у которых до окончания срок ликвидации осталось 6 месяцев – столько времени необходимо на все процедуры закрытия. «Таврика» и РД Банк, как раз, и подходят к 5-летнему рубежу. Дальше идут только списания активов, что Фонду никак не подходит.
Активы, которые много и долго торговались. К четкому понятию этого «долго» в Фонде еще не пришли: это могут быть активы, которые не удавалось продать 12, 15 или 20 раз.
Порядок установления стартовой цены, с которой будут начинаться голландские аукционы, еще обсуждается. По словам Ильи Михайлова, общественности его представят в течении пары недель. Согласно этому порядку будет устанавливаться стартовая цена для всех без исключения категорий активов под голландские аукционы.
Пока рассматривается две модели. «Первая — стартуем с номинала, и цена падает до точки отсечения, которая сегодня установлена на уровне в 30%. Вокруг этого вопроса дискутируем, поскольку точка отсечения или минимальная цена напрямую влияет на агрессивность/волатильность рыночного спроса. Чем она ниже, тем большее количество участников можем увидеть на аукционе, и тем выше вероятность роста цены. Вторая модель — формирование в пулы тех активов, которые торговались бесконечное количество раз», — рассказал UBR.ua Илья Михайлов.
По его словам, модель формирования пулов активов также дискутируется. Либо будет устанавливаться цена пула на основании цены каждого актива, которая сформировалась по нему на последних торгах. Либо решат устанавливать цену, суммируя номинальную стоимость каждого компонента пула (каждого актива).