У сахарозаводчиков проблемы. Согласно оперативной информации НАСУ «Укрцукор», сахарная свекла в этом году отстает в развитии. На конец июля ее средний вес почти на 20% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Об этом пишет UBR.

Как рассказала руководитель аналитического отдела НАСУ «Укрцукор» Руслана Бутило, в новом сезоне сахароварения будет произведено около 2 млн тонн сахара, чего вполне достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Оценивается примерно в 1,5 млн тонн.

Однако 500 тыс. тонн переходных остатков уже не кажутся такими большими, если учесть, что в 2016/2017 маркетинговом году (сентябрь-август) уже вывезено почти 739 тыс. тонн сладкого продукта.

По данным Русланы Бутило, в этом году аграрии засеяли 310 тыс. га сахарной свеклы вместо запланированных 350 тыс. га. Но в любом случае, это больше на 10%, чем год назад (282 тыс. га, данные Минагропрода). Кроме того, в этом году плотность посевов на каждом гектаре выше (в среднем на 4%). Что дает надежду на неплохой урожай.

Впрочем, по данным директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академика НААН Юрия Лупенко, в этом году сахарной свеклы соберут на 6% меньше, так как ее урожайность упадет на 10%.

В нынешнем году планируется запустить дополнительно четыре сахарных завода. Таким образом их общее количество достигнет 46. Впрочем, если свеклы окажется меньше, чем в 2016-м, между заводами может усилиться конкуренция за сырье. Рост закупочных цен отразится на стоимости конечного продукта.

Не стоит забывать и еще об одном мощнейшем факторе ценообразования — увеличении объемов экспорта.

«В прошлые годы Украина имела тарифную квоту на завоз сахара в размере 350 тыс. тонн. Мы почти не экспортировали сахар, поскольку свекловичный сахар дороже тростникового», — рассказал исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин.

По его словам, еще пять лет назад внутреннее потребление сахара в Украине составляло около 1,8 млн тонн. Теперь Минагропрод оценивает этот показатель в 1,5 млн т. Но если в 2015/2016 МГ Украина экспортировала всего 113 тыс. тонн (+3%), то только за 10 месяцев этого маркетингового года экспорт превысил показатели всего 2016-го в семь раз.

Получается, что сокращения внутреннего потребления на 300 тыс. тонн (с 1,8 до 1,5 млн тонн) за счет миграции населения и его естественной убыли может оказаться недостаточно, чтобы сохранить прежний баланс. Прежде в переходных остатках всегда оставалось 250-400 тыс. тонн сахара при ежегодном производстве сахара на уровне 1,7-2,0 млн тонн.

«Население вряд ли стало значительно меньше есть сахара — примерно 34 кг в год», рассказал Олег Пендзин.

Баланс спроса и предложения сахара по состоянию на 1 июля 2017 года, составленный «Экономическим дискуссионным клубом», показывает, что пока есть 321 тыс. тонн переходных остатков. Но к концу сезона может остаться всего 53 тыс. тонн.

Популярні новини зараз

Українцям не приходить тисяча від Зеленського: які причини та що робити

Маск назвав Шольца "некомпетентним дурнем" після теракту у Німеччині

Паспорт та ID-картка більше не діють: українцям підказали вихід

Це найдурніша річ: Трамп висловився про війну та підтримку України

Показати ще

Тем не менее, стоимость сахара на внутреннем рынке сохраняет стабильность. Килограмм песка сейчас в розницу стоит 17-22 грн. Согласно данным Госстата, с начала года (к 1 июля 2017 года) сладость подорожала на 9,1%, а по отношению к июню 2016-го — на 14,4%. При этом цены производителей сахара выросли соответственно на 10,3% и 20,4%.

 

31 июля 2017 фьючерсы на сахар выросли до своего самого высокого уровня за последние два месяца. Причиной послужило сокращение объемов переработки сахарного тростника производителями Бразилии. Цена на сахар-сырец для поставки в октябре увеличилась на 3,8% — до $328,4/т — это самый высокий уровень с 30 мая.

По информации исследовательской компании Sucden Financial Research, бразильские фермеры могут увеличить производство этанола, а не сахара. Чему будет способствовать снижение налога на этанол и увеличение доли (больше чем ожидалось) тростника, идущего на производство этанола. Напомним, Бразилия является крупнейшим в мире производителем сахара, а производители тростника могут перерабатывать его как на сахар, так и на этанол.