Ученые из проекта по поиску следов темной энергии нашли необычно яркую древнюю сверхновую в созвездии Феникса — ее вспышка затмила бы три галактики размером с Млечный Путь.
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале MNRAS, передает РИА Новости.
«Открытие подобной сверхяркой сверхновой в столь крупной галактике противоречит нашим представлениям о том, как эволюционировали галактики и Вселенная. С другой стороны, учитывая небольшой возраст галактики, ее звезды вряд ли успели породить большое количество тяжелых элементов за короткое время ее существования. Вполне возможно, что в ту эпоху такие мощные взрывы могли происходить даже и в крупных галактиках, в том числе и в нашей», — рассказывает Райан Фоли (Ryan Foley) из университета Калифорнии в Санта-Крузе (США).
Сверхновые звезды вспыхивают в результате гравитационного коллапса массивных звезд, когда тяжелое ядро звезды сжимается и создает волну разряжения, выбрасывающую легкое вещество внешних слоев светила в открытый космос. В результате этого образуется светящаяся газовая туманность, которая продолжает расширяться некоторое время после взрыва. Сверхновые первого типа образуются в результате взрыва двойной системы из белого карлика и более массивной звезды, а более распространенные вспышки второго типа — в результате взрыва звезд-гигантов.
Несмотря на то что постоянно обнаруживаются все более яркие и мощные сверхновые, астрономы уже давно считают, что есть некий предел их яркости, который подобные вспышки не могут превысить в силу того, что для их образования понадобится невозможно крупная звезда.
Тем не менее, как отмечает Фоли, за последние годы астрономы открыли десятки сверхярких сверхновых, так называемых гиперновых, которые нарушают этот предел с большим запасом по яркости и мощности.
Фоли и его коллегам удалось найти один из самых древних, ярких и далеких от нас примеров подобных «нарушителей» — сверхновую DES15E2mlf в созвездии Феникса, вспыхнувшую примерно 10 миллиардов лет назад, в ту эпоху, когда Вселенная производила максимально большое число ярких и крупных светил.
Изначально, как рассказывает Фоли, ученые считали ее не суперяркой сверхновой, а обычной сверхновой первого типа, вспыхнувшей на относительно небольшом расстоянии от Земли. Однако дальнейший анализ показал, что звезда находилась почти в 10 раз дальше, чем предполагали астрономы.
По этой причине яркость вспышки была действительно рекордной – по оценкам ученых, умирающая звезда выделила примерно столько же света, тепла и других форм излучения, как три аналога нашей Галактики.
Как и в случае с другими сверхновыми этого типа, природа вспышки пока не ясна. Ученые предполагают, что такие сверхновые могут возникать в результате взрыва звезд всего в несколько раз больше Солнца, богатых углеродом и кислородом и формирующих после своей смерти экзотический тип нейтронных звезд – магнетары.
Открытие DES15E2mlf не только не приблизило астрономов к пониманию сути подобных вспышек, но и сделало их более загадочными. Раньше, как рассказывает Фоли, ученые считали, что такие сверховые могут возникать только в относительно «чистых» и небольших галактиках, где почти нет элементов тяжелее водорода и гелия.
Новая сверхновая ставит это утверждение под сомнение, так как галактика, где она была открыта, обладает массой примерно в миллиард раз больше, чем у Солнца, и это делает ее аналогом средних по размерам спиральных галактик. Дальнейшее изучение этой сверхновой и поиск других подобных объектов, как надеются ученые, поможет понять, является ли DES15E2mlf исключением из правил или указанием на то, что наши представления о рождении самых ярких сверхновых Вселенной пока ошибочны.