Об этом в комментарии «Хвиле» заявил экономист Алексей Комаров.
{advert=1}
«В этой ситуации мы видим классический замкнутый круг: сначала под давлением рейтинговых агентств и медиа-истерии принимают драконовские меры сокращения расходов, которые вызывают спад экономической активности и сложности с обслуживанием госдолга», — говорит он
«Поскольку в Италии основная масса долгов сосредоточена в государственном, а не в частном секторе, а общая их масса меньше, чем в англосаксонских странах или Греции, Португалии, Ирландии и Испании, правительство страны пошло единственным оптимальным путем — путем конверсии части госдолга в частный. Механизм этой конверсии прост — повышаются налоги и доходы бюджета, сокращается бюджетный дефицит и госдолг, а частный сектор остается один на один со своими долговыми проблемами», — утверждает Алексей Комаров.
«Очевидно, что итальянский долг продолжит перетекать из одной формы в другую достаточно достаточно долго, если только уровень процентных ставок не повысится до уровня чреватого возникновением пузырей», — резюмировал экономист.
Как известно, международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s (S&P) понизило суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень — с A+ до А, прогноз по рейтингу «негативный».
Основными причинами понижения рейтинга Италии названа нестабильность экономики, в частности, налогово-бюджетной сферы, а также проблемы политического характера. По мнению аналитиков агентства, у Италии, третьей экономике еврозоны, на данный момент нет предпосылок к экономическому росту, во многом из-за управленческой слабости правящей коалиции, не способной принимать решения для эффективной борьбы с кризисом.
{advert=2}
Двумя днями ранее международное рейтинговое агентство Moody’s на месяц продлило рассмотрение вопроса о понижении суверенного рейтинга Италии. Решение о пересмотре рейтинга Италии было принято по нескольким причинам: во-первых, аналитики агентства учли возможные негативные последствия налогово-бюджетной консолидации, необходимой Италии для сокращения госдолга, приняли во внимание тот факт, что для стран еврозоны с растущим госдолгом применяются альтернативные условия финансирования, а также упомянули структурные проблемы в макроэкономической ситуации страны.