Астроном Петрус Мартенс представил доводы в пользу того, что в древности Солнце было крупнее, чем в настоящее время, и интенсивно теряло свою массу.
Препринт исследования доступен в библиотеке электронных препринтов arXiv.org, передает Лента.ру.
Примерно три миллиарда лет назад, согласно оценкам ученого, светило теряло примерно 0,0000000000075 своей массы каждый год (около трех процентов начальной массы за три миллиарда лет существования), в настоящее время эта величина на два порядка ниже и не существенна для учета изменения яркости звезды. К подобным выводам ученый пришел, обратив внимание на то, что с течением времени Солнце и большинство подобных звезд замедляют свое вращение. По мнению автора, это происходит из-за потери ими своей массы.
Это также означает, что в древности светило было таким же ярким, как и сегодня, что позволяет разрешить парадокс слабого молодого Солнца. Последний связан с невозможностью наличия четыре миллиарда лет назад на поверхности Земли и Марса жидкой воды из-за недостатка поступающей энергии от молодого светила, которое было на 20-30 процентов тусклее, чем в настоящее время (при условии сохранения его современных размеров и массы).
Альтернативным и более популярным объяснением парадокса слабого молодого Солнца считается наличие на древних Земле и Марсе плотных атмосфер, парниковый эффект которых обеспечивал условия, приемлемые для наличия на поверхностях планет жидкой воды.
Ранее ученые предложили, что парниковый эффект в атмосфере Земли мог создаваться при помощи астероидной бомбардировки. Достигая в диаметре ста километров, эти небесные тела при падении на Землю вызывают расплавление больших объемов пород, создающих огромные лавовые озера, которые по мере своего охлаждения выпускают большие объемы углекислого газа и разогревают атмосферу.