Минздрав раскрыл планы реформирования скорой помощи. В ведомстве хотят сосредоточиться на квалифицированных врачах и высокой мобильности неотложки.
«Сегодня» узнала, каким будет будущее экстренной медицины в стране.
В первую очередь МОЗ хочет добиться сокращения времени приезда скорой. Если сегодня карета неотложки в городе должна быть на месте через 10 минут, а в сельской местности — через 20, то после реформы время сократится до 4—8 минут, независимо от типа местности. Чтобы добиться таких результатов, МОЗ хочет решить две проблемы: отсутствие координации и огромное количество непрофильных вызовов. Улучшить координацию между диспетчерами и экипажами скорых хотят с помощью GPS-навигаторов.
«Это даст возможность отслеживать на карте перемещение машин и направлять на место вызова бригаду, которая находится ближе всего», — говорят в пресс-службе Минздрава. Вторую проблему будут решать, создав колл-центр, через который врачи будут давать бесплатные консультации. По плану МОЗ, это оттянет на себя более половины звонков и позволит работать скорой помощи более эффективно.
Врачи к новым стандартам относятся скептически. «Мне кажется, сократить время до восьми минут нереально! В городах на дорогах просто сумасшедшие пробки, а в сельской местности дорог вообще кое-где нет. Скорую подрезают, не пропускают в потоке. Мы и сейчас мчимся на вызов, часто рискуя жизнью, но укладываемся в норматив. А если его снизить, это будет уже слишком опасно», — рассказала нам фельдшер одной из столичных станций скорой помощи Инна Дудник.
Кроме того, в Минздраве хотят увеличить количество подстанций скорой помощи в стране, а также открыть в больницах профильные отделения, которые будут заниматься только теми больными, которых привезла скорая. Но член Комитета ВР по охране здоровья Олег Мусий сомневается, что в бюджете на это найдут деньги: «Еще несколько лет назад на такие задачи нужно было 60 млн грн. Сегодня эта цифра будет в несколько раз больше. А еще же есть вопрос негодности автопарка скорых — нужно обновить 40% всех машин».
Второй блок реформы — образование. МОЗ к концу этого года запустит программу «Первый на месте события», обязательную для копов и спасателей — их научат делать сердечно-легочную реанимацию, правильно жгутовать раны и ставить шины на переломы. Программа будет доступна и обычным украинцам. Активно будут переучивать и фельдшеров, а также выпускников медучилищ. Первые после 180 учебных часов будут переквалифицированы в парамедиков, которые будут ставить предварительные диагнозы и проводить несложные медицинские манипуляции по дороге в больницу. Выпускников же будут учить для работы на скорых еще три года. «У нас сегодня уже готово много фельдшеров, и не думаю, что будет проблема с кадрами для такой переквалификации или расширения сети подстанций. Просто нужен подготовительный период в несколько месяцев, чтобы переучить людей», — отмечает медэксперт РПР Татьяна Авраменко.
Днепровский врач Евгений Кисилюк придерживается другого мнения — планы МОЗ можно осуществить за 3—4 года, но главной проблемой станет именно отсутствие кадров: «Кто должен готовить парамедиков? Врачи скорых, у которых больше десятка вызовов за смену? Новые станции открывать или спецотделения — тоже вопрос. В каждой бригаде есть фельдшер, водитель и врач. Если первых двух найти несложно, то квалифицированные врачи — проблема? Зарплаты маленькие, нагрузки сумасшедшие — зачем идти работать в неотложку, если можно хорошо зарабатывать, например, в частной клинике».