Украинцы все больше стараются экономить не только на потреблении комуслуг, но и на оплате. А именно: на комиссии банков и платежных систем за прием вашего платежа и доставку его производителю услуг. Те, кто знакомы с интернетом, могут сэкономить еще и время: на дороге в банк и стоянии в очереди.
«Сегодня» выяснила все плюсы и минусы традиционных и современных способов оплаты.
КОМИССИЯ ЗА ЖКУ. Как уточнили нам в Минсоцполитики, по закону о ЖКУ, к таковым относятся обеспечение физлиц и юрлиц холодной и горячей водой, водоотведением, отоплением, газом и электроэнергией, вывоз бытовых отходов. То есть обслуживание придомовой территории и домов, телевидение и стационарные телефоны комуслугами не являются, и взимание комиссии за их оплату правомерно. А комиссия за оплату ЖКУ должна быть заложена в тарифы поставщика, и если последний этого не сделал, то потребитель страдать не должен, разъяснил на днях Антимонопольный комитет. Банки должны заключить договор о сотрудничестве с поставщиками и получать оплату за свои услуги с них. Но пока процесс буксует, даже государственный Ощадбанк пока не имеет всех таких договоров. Но после вмешательства АМКУ в его пресс-службе нам ответили, что взимание денег за оплату счетов в кассе (3 грн с квитанции) приостановлено.
ЭКОНОМИМ. Оплата «в окошке» — это еще и очереди, ведь большинство плательщиков, прежде всего пенсионеры, привыкли стоять в кассу. Многие экономят время, пользуясь банковскими терминалами. Главный недостаток «электронного кассира» — необходимость самому внимательно вбивать цифры из платежки: номер счета, адрес, сумму оплаты. Начинающим сложно запомнить последовательность операций, хотя интерфейс банковского терминала сделан максимально наглядным, сложности может вызвать лишь оплата при наличии льгот и субсидий. Но во многих банках есть специалисты, готовые помочь. Чеки терминала желательно хранить. Но быстрее и удобнее оплатить с помощью банковской карты через интернет. Платить можно двумя способами: через личный кабинет на сайте поставщика услуги и с помощью онлайн-банкинга. В первом случае вы вводите вводите свой логин, пароль, предыдущие и текущие показания счетчиков, система формирует счет, и вы его оплачиваете, введя номер банковской карты. Комиссия при этом не взимается, а чек приходит на е-mail. А при оплате через банк, в котором у вас есть карта, например зарплатная, сперва нужно активировать услугу онлайн-банкинга, лично обратившись с паспортом, кодом и карточкой в отделение банка. Сам механизм оплаты не отличается от оплаты через терминал, но при первом платеже стоит уточнить в банке, не взимается ли комиссия.
Не всем украинцам удобно пользоваться новшествами. Так, 51-летний Андрей Поляков рассказал нам, что не стоит «к окошку» уже более двух лет, и даже обходит банковские терминалы. «Я быстро разобрался, как платить за «коммуналку» через компьютер или смартфон. Часто оплачиваю счета через интернет, пока еду на работу в общественном транспорте», — говорит Поляков.
Но, к примеру, 34-летняя Екатерина Бондаренко лишь осваивает банковский терминал. По ее словам, много времени уходит на правильный набор цифр, а когда одновременно платит много людей (между 15—20 числами месяца), то система часто зависает. «Времени уходит одинаково: что в кассу стоять, что с терминалом мучиться. Если не будет комиссии за оплату, не вижу для себя смысла в терминалах», — считает Бондаренко.
И совсем тяжело пенсионерам: они не только с трудом учатся пользоваться терминалом, но и часто плохо видят цифры в платежках. «Если не помогут ввести данные работники банка, буду стоять в кассу», — ответила нам 67-летняя Галина Сиренко.