Ученые нашли математическое объяснение тому, почему человек ведет себя гораздо агрессивнее, чем большинство других животных, по отношению к себе подобным, и чаще убивает или ранит других людей, причиной чего оказалась эволюция, а не цивилизация.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature, передает РИА Новости.

Ученые давно заметили, что люди гораздо больше склонны к внутривидовому насилию и убийствам себе подобным, чем большинство других млекопитающих. Причины этого феномена вызывают споры среди антропологов уже почти три века. В самом общем виде его участников можно разделить на две группы – «руссоисты» и «гоббсисты».

Сторонники теорий французского просветителя Жан-Жака Руссо полагают, что человек до появления цивилизации был своеобразным «благородным дикарем», и не отличался в плане агрессивности от животных, живя в гармонии с природой и окружающими. Причиной конфликтов, войн и насилия они считают цивилизацию и появление такой вещи, как частная собственность.

В свою очередь, их противники, родоначальником идей которых был Томас Гоббс, полагают, что все обстояло наоборот – человек в «естественном состоянии», как писал английский философ, живет в формате «войны всех против всех», обусловленной, как сегодня считают его сторонники, эволюционными причинами. Появление цивилизации и государства, «Левиафана» в терминах Гоббса, наоборот, снизило число конфликтов и насилия.

Маркос Мендес (Marcos Mendez) из университета Мадрида (Испания) и его коллеги придумали остроумный математический способ проверки этих теорий, используя подходы эволюционной биологии и основные положения учения Дарвина.

Как предположили ученые, если идея Гоббса и его сторонников верна, то тогда «естественная» склонность человека к насилию должна была быть характерной и для наших общих предков с шимпанзе, прочими человекообразными приматами, и в меньшей степени свойственной другим обезьянам и прочим отрядам млекопитающих. Если же этой закономерности в реальности нет, то тогда будут правы Руссо и его сторонники.

Руководствуясь этой идеей, ученые проанализировали данные по смертности среди 137 семейств млекопитающих, изучив в общей сложности свыше четырех миллионов случаев смертей разных животных, а также людей, живших в доисторические времена. Используя эти данные, биологи подсчитали долю смертей, вызванных внутривидовой агрессией, и сравнили этот показатель для родственных и неродственных видов.

Как оказалось, в среднем, млекопитающие убивают друг друга крайне редко – лишь 0,3% смертей приходится на убийства одних животных себе подобными. С другой стороны, этот показатель гораздо выше для древних людей – 2% (в шесть раз выше «нормы»), всех человекообразных обезьян – 1,8% и 2,3% — для предка всех обезьян, и он постепенно падает по мере движения вниз по древу эволюции в сторону общего предка млекопитающих.

Что интересно, уровень насилия после появления цивилизации не упал, а резко вырос, в результате чего доля насильственных смертей выросла до 30% во время железного века и поздней античности. Как полагают ученые, это связано именно с тем, что в это время происходил переход от жизни в «естественном состоянии» к обитанию в политических обществах, в которых, как показывают их замеры, уровень смертности ниже, чем среди древних людей и приматов.

Подобные результаты, как считают Мендес и его коллеги, однозначно говорят в пользу эволюционного происхождения склонности к насилию среди людей.

В частности, уровень насилия среди приматов прямо пропорционален тому, в насколько больших группах они живут и как активно они обороняют свои территории. В таких условиях, объясняют ученые, популяции, предрасположенные к конфликтам, будут чаще выживать и процветать, что подтверждает идею эволюционного происхождения насилия на практике, заключают авторы статьи.

Популярні новини зараз

Баррозу: Путін казав мені, що не хоче існування України

"Чистої води афера": Попенко пояснив, хто і як пиляє гроші на встановленні сонячних батарей

У 2024 році в Україні розпочалася Третя світова війна, - Залужний

Водіям нагадали важливе правило руху на авто: їхати без цього не можна

Показати ще