Неожиданным следствием от освоения огня нашими предками могло быть появление туберкулеза – эволюции туберкулезной палочки и ее проникновению в организм человека могли способствовать пепел и дым костров, раздражавших их легкие.
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS, передает РИА Новости.
Возбудитель туберкулеза, микобактерия Mycobacterium tuberculosis, более известна как «палочка Коха». Только после ее открытия Робертом Кохом в конце 19 века и появления первых вакцин человечество смогло начать бороться с этой болезнью, ежегодно уносившей жизни миллионов людей и считавшейся причиной гибели 90% популяции индейцев после прибытия европейцев (и их болезней) в Новый Свет. Несмотря на появление лекарств и вакцин, туберкулез остается главной причиной смерти от бактериальных инфекций.
Даррен Карно (Darren Curnoe) из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (Австралия) и его коллеги раскрыли необычную историю появления этого патогена и увязали его появление с культурной эволюцией человечества, проанализировав то, что поменялось в жизни человечества во время предполагаемого времени появления туберкулеза, примерно 70 тысяч лет назад.
Главным «научным открытием» того периода, по словам авторов статьи, было приручение огня и начало его использования для обогрева, приготовления пищи и отпугивания хищников. По современным представлениям, люди начали активно пользоваться огнем относительно недавно, 300-400 тысяч лет назад.
У огня, как рассказывает Карно, были не только позитивные стороны, но и одна большая негативная черта – дым и пепел костров, особенно внутри пещер и других закрытых помещений, постоянно попадал в легкие древних гоминид, раздражая их и ослабляя их иммунитет. Этим ослаблением, как предполагают ученые, могли воспользоваться предки палочки Коха, которые изначально не были приспособлены для заражения людей и распространения воздушно-капельным путем.
Ученые проверили эту идею при помощи компьютерной модели племени древних людей, живших в виртуальном мире, часть которого содержала в себе споры предположительного предка Mycobacterium tuberculosis. Часть из этих «племен» знала секрет огня и была чуть больше предрасположена к инфекциям легких, а другие люди – жили «по старинке» и обладали идеально здоровыми легкими в большей части случаев.
Наблюдая за тем, как эти группы людей заражались бактериями и как микробы эволюционировали в их популяциях, Карно и его коллеги пришли к выводу, что их предположение действительно имело право на жизнь – огонь заметно увеличивал частоту заражений будущей туберкулезной палочкой и повышал скорость накопления мутаций в ее геноме.
Как подчеркивают ученые, это происходило не только из-за повышенной уязвимости людей к инфекциям легких, но и по той причине, что огонь заставлял людей проводить много времени в тесной близости к другим членам группы во время обогрева ночью, общения за костром и поедания пищи. По их словам, огонь повышал вероятность эволюции заразной формы туберкулеза на несколько порядков, что говорит в пользу их теории.
По мнению Карно и его коллег, многие другие болезни, поражающие человечество сегодня, могли возникнуть аналогичным образом, являясь своеобразными «дарами цивилизации» и культурно-исторического развития человечества. Их изучение поможет нам понять, как технологическое развитие влияло на здоровье всего человечества в целом, и как мы боролись с патогенами до появления медицины.