Об этом в интервью «Комментариям» заявил Директор российского Центра евроатлантической безопасности Александр Никитин
По его словам, «после вступления стран Балтии в НАТО и ЕС в России уже нет представлений, что страны Балтии автоматически, из-за их советского прошлого, должны быть вечно связаны с Москвой. Нам приходится снова развивать с ними отношения, почти с нуля, исходя из новых критериев».
Таким образом, советское прошлое уже перестало выполнять функцию связующего звена в отношениях между постсоветскими странами.
«То же касается и остальных постсоветских государств», — указывает эксперт.
«Нам казалось более естественным, что отношения внутри славянского мира – России, Беларуси и Украины – должны быть прочны в силу разных объединяющих факторов: и совместной истории, и того же общего славянского этноса, и православного фактора. Но и это не работает», — отмечает Никитин.
Это происходит потому, что «православие как объединяющий компонент реально воздействует на очень небольшой процент населения. Сама православная церковь оценивает уровень практической религиозности населения названных стран в 5-15%. Это значит, что нельзя в качестве флага, объединяющего славянские государства, рассматривать религиозный фактор», — говорит эксперт.
В то же время, он указывает, что «даже ислам в странах Центральной Азии бывшего СССР не работает как объединяющий фактор, поскольку серьезная исламизация населения колеблется на уровне 15-20%. Остальные 70-80% населения принимают ежедневные решения, в том числе, и политические, исходя их светских позиций и мотиваций».
«Поэтому Россия все реже упоминает страны СНГ в качестве приоритета №1 своей внешней политики. И вовсе не считает естественным, что ее основные усилия должны быть сосредоточены на выстраивании отношений с ближними соседями, хотя определенное внимание им уделять, несомненно, необходим», — резюмировал эксперт.