Услышав от жителя Херсона жалобы на то, что внутри мужчины что-то ползает, врачи долго не могли поставить диагноз.
Пациента направляли даже на обследование к психиатру, так кому-то из медиков происходившее напоминало знаменитый голливудский фильм “Чужой”, пишет kherson.net.ua.
Нечто путешествовало по телу мужчины, доставляло ему беспокойство. Понять, что произошло на самом деле, врачи смогли только когда “нечто” находилось в ноге. И оказалось, что в этой истории нет ничего фантастического. Причиной возникших проблем оказался… паразит, гельминт, глист, в просторечии – червь. Дирофилярия. По-русски – “злая нить”.
“Дирофиляриоз – это паразитарное заболевание, которое вызывается круглыми червями – нематодами. Источником заболевания являются чаще всего собаки и кошки, чаще всего – бездомные. Комары же выступают в качестве переносчиков личинок дирофилярий, которые могут находиться в крови животных. Это глистное заболевание наиболее распространено в жарких странах Азии и Африки. Но встречается и в Украине. В Херсоне в течение последних пяти лет также выявляются больные с такой патологией”, – рассказывает Александр Арцыбашев, заведующий городским центром поликлинической хирургии Херсонской больницы № 1 им. Карабелеша.
С последним таким случаем хирург столкнулся не так давно. В больницу обратилась женщина, которую незадолго до того укусил комар. В месте укуса (за левым ухом) образовалась опухоль, которая вскоре стала увеличиваться и распространилась на щеку.
“Клиническая картина очень напоминала аллергическую реакцию. Пациентку направили на ультразвуковую диагностику, которая и выявила настоящую причину. Я прооперировал женщину, удалил паразита”, – говорит Арцыбашев.
По его словам, заражение человека происходит через укус комара, который является переносчиком личинки дирофилярии. До развития заболевания проходит инкубационный период, который обычно длится от двух месяцев. Потому его, конечно, потом трудно связать с давним укусом комара.
Клиника проявляется с образования небольшого уплотнения в области наличия дирофилярии. Уплотнение может быть размером от просяного зернышка. Особенностью данного паразита является способность к миграции. За сутки дирофилярия может мигрировать по организму на расстояние до 30 см. Поэтому место расположения кожного уплотнения тоже меняется.
“Клиническая картина может быть разной, – рассказывает врач. – Потому люди и обращаются к разным специалистам: терапевтам, аллергологам, дерматологам, хирургам, офтальмологам… Кстати, следует отметить, что дирофилярия часто любит поражать глаза, в ходе миграции достигает области верхнего или нижнего века и оседает там. И в Херсоне хирурги-офтальмологи удаляли таких паразитов”.
Лечение дирофиляриоза – только хирургическое – полное удаление паразита, который в человеке не размножается, но все равно может стать причиной беды. Выявить его относительно несложно. И лечение – не особенно травматичное. Разумеется, если случай – не запущенный.
“В запущенных случаях встречаются и внутренние кровотечения, и перитониты. Кроме того, токсины, выделяемые паразитом, могут провоцировать серьезные аллергические реакции. Так что, обнаружив хотя бы небольшую опухоль, а уж тем более – перемещающуюся по телу опухоль, или почувствовав, что внутри вас что-то перемещается, немедленно обращайтесь к врачу”, – настоятельно рекомендует Александр Арцыбашев.
Он отметил, что хоть дирофиляриоз и паразитарное заболевание, но специфика его такова, что жертвой может стать любой человек. Комару-то, который ранее вкусил крови зараженной кошки или собаки, извините, наплевать на достаток и социальный статус тех, кого он кусает.
Білий дім: Росія попередила США про запуск ракети по Україні через ядерні канали зв'язку
Путін визнав застосування нової балістичної ракети проти України
В Україні посилили правила броні від мобілізації: зарплата 20000 гривень і не тільки
Водіям нагадали важливе правило руху на авто: їхати без цього не можна
Но социальную составляющую эта напасть все-таки имеет. Такова специфика всех без исключения паразитарных и инфекционных заболеваний. Для их распространения или нераспространения нужны условия, на которые медики повлиять не могут.
В случае с дирофиляриозом это наличие в населенных пунктах бродячих животных, у которых гораздо больше шансов “подцепить” паразита, нежели у домашних. А также плохая работа предприятий ЖКХ, следствие которой – сырость в подвалах и в квартирах, являющаяся благоприятным условием для размножения комаров. То есть, у жителей городов, где местная власть сумела организовать эффективную борьбу с распространением бродячих собак и кошек, где хорошо работают предприятия ЖКХ, гораздо меньше шансов заполучить “чужого”, нежели у… Нежели у жителей Херсона, чего уж скрывать. Десятки тысяч бродячих животных, преспокойно живущих и размножающихся в нашем городе. Неистребимая на протяжении десятков лет сырость в подвалах многих жилых домов. Таковы наши реалии.
А потому, увы, пока вряд ли стоит надеяться на то, что в ближайшее время случаи выявления дирофиляриоза станут для наших медиков историей. Увы, пока это – наше настоящее и, к сожалению, будущее. Оснований для оптимизма не много, если говорить мягко. Стало быть, остается только действовать по принципу “спасение утопающих – дело рук самих утопающих”. То есть, не пренебрегать средствами от комаров и держаться подальше от мест их скопления. А еще – просто надеяться на лучшее.