Я не являюсь специалистом по Ближнему Востоку, однако, как международник и исследователь глобализации вижу, как пульсирует этот эмбрион мировой войны, чьё развитие тормозится лошадиными дозами препаратов из арсенала внешней и внутренней, официальной и тайной политики.
В «старую добрую эпоху», как скоро будут именовать в этом регионе времена жестокого клоуна Каддафи, вороватого бен Али, непотопляемого Мубарака, лощеного офтальмолога Ассада и его папы-генерала – всё было понятно. Режимы военных, зиждившиеся на идеологиях-коктейлях, причудливой смеси традиционализма и социализма, либо традиционализма и модернизации, устраивали и сверхдержавы, и основную массу населения.
Но постепенно они устарели технологически и ослабли идеологически.
Это заметил покойный уже гарвардский профессор Хантингтон, автор теории «столкновения цивилизаций», назначив на 2010 год пик потрясений, проистекающих из совпадения в одной точке роста количества молодёжи и уровня образования с безработицей, и распространением общества потребления. США не боролись с этими режимами целенаправленно – также как и ЕС – но их кухонная оппозиция и эмиграция взяли на вооружение политические технологии сетей, а коррумпированность истеблишмента сделала его беспомощным перед лицом обновленной проповеди исламизма.
Где же совпали интересы Вашингтона и богатых суннитских монархий Залива?
Вообще, это до сих пор вопрос, над которым мучаются аналитики, додумывающиеся до того, что Барак – неспроста Хусейн.
Однако, некая логика всё же вырисовывается, хотя «бредовой невнятицей» политики США в регионе теперь встревожен и Збигнев Бжезинский. При всей раздутости мнения об истинном влиянии «деда» на холме и в Белом Доме, его филиппика, в которой он назвал сирийский курс правительства США деструктивным – многого стоит, это сигнал о мандраже или панике в соответствующих ведомствах.
Логика такая: во-первых, США стремятся отвязаться от вынужденной опоры на Израиль и Турцию в регионе, и с целью экономии, и с целью мягкого выхода из неразрешимого мирным путём арабо-израильского конфликта;
Во-вторых, Белый Дом компенсирует Заливу резкое снижение закупок у него нефти военно-политическим сотрудничеством;
В-третьих, Америка без особых инвестиций, воюя чужими руками, подтверждает свой статус «защитницы свободы в всём мире» и выдавливает остатки старого российского, нового китайского и традиционного иранского влияния в регионе – а расходы ложатся на Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ, Бахрейн, Иорданию и прочих.
Казалось бы, ситуация в Сирии развивалась по стандартной модели «арабской весны».
Но США сделали некоторые выводы из предыдущих эпопей. Вашингтон все же не стремится вооружать исламистов. «Демократов» вооружать смысла мало – у них оружие отберут исламисты. При этом сам Ассад принадлежит к маленькой мусульманской секте алавитов, ему некуда бежать, поражение будет означать полное уничтожение алавитов. Поэтому он мотивирован лучше, чем перессорившиеся оппозиционеры.
За кермо не можна: з якого віку водіям заборонили керувати авто
Україна викрила фінансові мотиви Словаччини у газовому конфлікті
Маск жорстко посунув Трампа, — ЗМІ
Паспорт та ID-картка більше не діють: українцям підказали вихід
Свежая цитата: «Столкновения между сирийскими повстанцами, представляющими разные идеологические лагеря, начались еще 12 июля – тогда исламскими радикалами был убит один из видных командующих Свободной армии Сирии Камаль Хамими. Спустя три дня, 15 июля, стало известно о более масштабных столкновениях между бойцами ССА и исламистами. В частности, боевики атаковали склад оружия на территории штаб-квартиры ССА в провинции Идлиб. О жертвах, а также о том, удалось ли исламистам в итоге захватить оружие, не сообщается. Представители Свободной армии Сирии были вынуждены признать факт столкновения с исламскими радикалами. «Мы не хотим отвлекаться на войну с ними, — заявил пресс-секретарь ССА Луай аль-Мокдад, — Но если они будут и дальше убивать наших людей, а это уже происходит, нам придется сражаться против них». Он также обвинил радикалов в поддержке режима Ассада: по словам аль-Мокдада, только ему может быть выгодно убийство опытного и уважаемого оппозиционного командира.»
Россия понимает, что сдав Ассада, она окончательно утратит доверие той небольшой группы своих клиентов на мировой арене, которая ещё сохранилась. То есть, сегодня Москва сдаёт Ассада, а через пять лет Минск подаёт заявку в НАТО.
А прагматически Россия беспокоится за то, что может возникнуть шанс проложить газопроводы из залива к берегам Средиземного моря, откуда «голубое золото» потечёт в ЕС, ухудшая и без того всё более шаткое положение «Газпрома» на европейском рынке. Сирийский узел продолжает стягиваться – при том, что Тель-а-Вив и Анкару принуждают к дружбе между собой, Путин упрямо двигает программу перевооружения российских вооружённых сил, а в рядах боевиков оппозиции воюют сотни, если не тысячи граждан западных государств.
Ключевой фактор разрешения сирийского конфликта – всё же не США или Россия, а Турция. Я бы не назвал турецкую армию по-настоящему мощной, но переформатировать эту многострадальную, и видимо полностью разрушенную на данный момент Сирию на светской основе, способна только Турецкая Республика. Нельзя полностью исключать мнение, что недавние политические неприятности Тайипа Эрдогана были связаны с подталкиванием его Западом к интервенции в Сирию. На саммите восьмёрки в Северной Ирландии остался непоколебимым и Владимир Путин.
Таким образом, Сирия продолжает оставаться в тупике-застенке, реки крови лишь ширятся, а миазмы конфликта, естественно, растекаются по всему Ближнему Востоку. Любые решительные действия основных глобальных игроков могут спровоцировать фронтальное столкновение между ядерными державами. Впрочем, сумасшедшие у руля этих держав не наблюдаются, поэтому речь идёт о войне обычными средствами и в рамках специальных операций – хотя, чего можно ожидать от автоматизированных систем принятия решений пока сказать сложно.
Выскажу своё мнение – рано или поздно исламисты, как в своё время в иных краях фашисты чёрного, коричневого и красного оттенков – победят во всех мусульманских государствах. Цивилизацию от большой войны пока спасает их сектантство, противоречия между ними. Но увы, глобальная война с исламизмом – политическим измерением ислама – неизбежна, в силу самой его природы, полностью противоречащей ценностям Просвещения, на которых стоит западный мир и наше его восточноевропейское ответвление. Сирийцам, массово бегущим, в том числе и в Украину – пришлось стать мишенями на полигоне, где проводятся учения перед этой последней войной.