Цены на бензин выросли вдвое, средний класс исчезает, улицы завалены мусором и… сильно сократилось количество дождей.

Тунис – страна, волнения в которой привели к смене власти внутри государства и к «арабской весне» для всего региона в целом. При этом, смена власти произошла фактически мирным путем, с сохранением политической стабильности, в отличие от соседних государств, в которых беспорядки и акции протеста, а то и просто гражданская война стали нормой жизни. Однако, вряд ли можно сказать, что большинство граждан Туниса удовлетворены итогами революции – большинство простых тунисцев с гордостью говорят о том, что «свергли тирана», но потом уже без пафоса откровенно заявляют, что жить стало гораздо хуже.

Для взгляда внешнего наблюдателя Тунис не производит впечатления страны, пережившей революцию. Города – «зеленые», люди приветливые, на улицах часто улыбаются друг другу, многие, особенно среди молодых людей, занимаются спортом. Однако, даже на первый взгляд в глаза бросаются контрасты – когда на одной парковке стоят безумно дорогой Mercedes-Benz SLR McLaren и едва не разваливающиеся Peugeot 205. Определенный колорит придает обстановке и внешний вид людей, часть из которых выглядит как правоверные мусульмане, а другая — как западноевропейцы. Есть и еще одна, как оказалось позже, характерная черта нового времени – повсеместная грязь и мусор, и здесь нет различия, элитный это район столицы, заштатный «городишко» или автомагистраль. Однако, постараемся рассказать о причинах и последствиях по порядку.

Как известно, Тунис получил независимость в 1956 году, а в 1957 году там была свергнута монархия и к власти пришел Хабиб Бургиба, который по новой конституции получил должность «пожизненного президента». Несмотря на то, что он спустя 30 лет был смещен с поста в результате «дворцового переворота», и официально его деятельность оценивается не очень высоко, простые тунисцы заботливо чтут его память. В качестве основных его достижений в стране вспоминают введение всеобщего бесплатного начального и среднего образования, а также появилась возможность получить высшее образование бесплатно. При нем же началось развитие экономики, ведь долгое время Тунис был лишь депрессивной территорией, находящейся под французским протекторатом. Бургиба, получивший образование во Франции, сделал очень многое для того, чтобы при сохранении арабской идентичности поднять страну на высочайший тогда европейский уровень. Кроме этого, Бургиба посягнул на «святое» – отменил институт многоженства, тогда же произошло значительное расширение прав женщин.

7 ноября 1987 года премьер-министр Туниса Зин эль-Абидин Бен Али отстранил от власти престарелого президента и провозгласил в качестве цели своего президентства построение в Тунисе процветающего, открытого, миролюбивого общества, основанного на справедливости и терпимости. Согласно данным открытых источников, национальный доход на душу населения вырос за 25 лет правления Бен Али в 10 раз, безработица сократилась до 3,4% в 2010 году – во многих странах Европы этот показатель выше в разы. Кроме того, активно диверсифицировалась экономика – в различных частях страны можно увидеть довольно крупные индустриальные зоны, резидентами которых являются крупные производители одежды, продуктов питания, мебели, а также есть собственные производства Mercedes и Suzuki. Если раньше основной статьей экспорта Туниса был нефтегазовый сектор, впрочем, не очень крупный, то при Бен Али значительную часть экспорта стали составлять текстиль, продукты питания, финики, оливки. Особой статьей экспорта Туниса является оливковое масло – небольшое североафриканское государство является 4-м производителем этого продукта в мире и вторым по величине экспортером. Средний класс за время правления Бен Али достиг 65% населения страны.

Однако, и этих успехов было мало для тунисцев, которым, судя по всему, не хватало политических свобод и кое-каких завоеваний «демократии». Поэтому самосожжение Мохаммеда Буазизи, оштрафованного на несколько долларов за торговлю овощами без лицензии, было легко подхвачено молодежью, и уже спустя месяц после многотысячных демонстраций в столице страны «тиран и деспот» Бен Али бежал в Саудовскую Аравию, где ему и его семье предоставили политическое убежище. Сейчас в должности президента находится известный правозащитник Монсеф Марзуки, которого утвердили в должности депутаты парламента. Вся страна находится в ожидании грядущих всенародных выборов президента, сроки которых неоднократно смещались, и теперь они планируются на следующий год.

Что же изменилось за последние 2,5 года в постреволюционной стране? Как и ожидали, появились невиданные политические свободы, отчасти этот процесс можно сравнить с тем, что происходило после старта «болотного протеста» – упрощение порядка регистрации политических партий привело к настоящему буму в этой области.

«Если раньше у нас была одна доминирующая партия и три партии-марионетки, то сейчас их уже 120, и это не предел. Чуть ли не каждые выходные представители ряда партий собираются на проспекте Хабиба Бургиба в Тунисе, и никто не знает, что произойдет в этот раз – бывают мирные собрания, бывает, что начинаются беспорядки. При Бен Али такого просто не могло быть – безопасность была повсюду», – говорят жители столицы, отмечая, что в такие дни от прогулок по проспекту лучше воздержаться, и показывая на огромное количество полицейских в округе.

Стоит отметить, что в двух шагах от местного «гайд-парка» находится «самое опасное здание столицы» – здание МВД, оцепленное полицейскими и обнесенное колючей проволокой.

«Именно здесь в 2011 собралось 50 тыс. человек, которые хором кричали «Бен Али уходи», и Бен Али бежал в Саудовскую Аравию», – говорит молодой человек по имени Ясин.

Площадь напротив здания МВД Туниса носит говорящее название «площадь 14 января 2011 года» – именно в этот день президент бежал из страны. А полицейские машины, которые стоят в оцеплении, да и просто ездят по многим городам, напоминают кадры из фантастических боевиков 90-х – броневики, со всех сторон «одетые» в кованые решетки – «чтоб стекла каждый день не менять», поясняют прохожие. К слову о переименованиях: улицы и площади 14 января 2011 года появились не только в столице, но и в других городах. Так, например, в Суссе, откуда был родом Бен Али, его резиденция находилась на улице 7 ноября, это дата «Жасминовой революции», в результате которой был свергнут Бургиба.

Сейчас относительно новый дорожный указатель говорит, что это улица 14 января 2011 года, хотя даже в документах отелей, расположенных на ней (это, фактически, туристическая зона), указывается прежнее название. Сама же резиденция, огороженная каменным двухметровым забором, постепенно приходит в запустение, о былой роскоши можно судить лишь по габаритам территории. А в небольшом отдалении на холме, также обнесенном каменной оградой, можно увидеть резиденцию жены экс-президента, которую многие считали и считают главным источником коррупции в Тунисе, что стало одной из причин народных волнений.

Другим видимым проявлением «нового» Туниса стало появление людей, которые выглядят, как представители традиционного ислама – женщины в туниках и платках, бородатые мужчины, одетые на арабский манер. Тунисцы объясняют, что при президенте Бен Али это было запрещено – все мужчины брили бороды, а женщины не закрывали лица, поскольку несмотря на то, что 97% населения страны исповедуют ислам, Тунис – светское государство, а отношение к исламу достаточно либерально в силу исторического прошлого. Сейчас же женщины в платках и с закрытыми лицами – не редкость, зачастую это результат протестного поведения и мышления, хотя о том, как одеваться и каким религиозным нормам следовать, каждый принимает решение сам. Бывает, что даже внутри одной семьи манера одеваться и вести себя очень сильно отличается. Кроме того, жители страны отмечают, что в последние годы стали появляться исламские радикалы, представители некоторых партий, например, открыто заявляют о том, что в Тунисе нужно ввести нормы шариата.

Популярні новини зараз

Зеленський: Путін зробив другий крок щодо ескалації війни

Білий дім: Росія попередила США про запуск ракети по Україні через ядерні канали зв'язку

В Україні почали діяти нові правила купівлі валюти: як тепер обміняти долари

Водіям нагадали важливе правило руху на авто: їхати без цього не можна

Показати ще

Произошли некоторые изменения и в экономической сфере. Как отметили буквально все наши собеседники – для бедняков после революции вообще ничего не изменилось, лишь одни богатые сменили других. Однако, при более подробной беседе выяснялось, что изменения все же произошли. За последние два с половиной года резко упал экономический уровень Туниса. По словам многих тунисцев, средняя зарплата в Тунисе колеблется в районе $300-400, тогда как стоимость земли и постройки дома в среднем превышает $200 тыс., двухкомнатная квартира в пригороде столицы обходится в $ 50 тыс.

Удивительно, но в этой приморской стране большая часть населения не может позволить себе покупать рыбу – основная часть улова идет на экспорт, килограмм мяса стоит около $15.

Стоимость бензина выросла за два года в два раза – литр продается примерно за $1. Как оказалось, проблема повсеместного мусора тоже во многом связана с уровнем зарплат. Дворники в Тунисе получают немногим более $100 и без особого энтузиазма относятся к своей работе, а их начальство тоже не особо контролирует ее выполнение. В результате, обочины всех дорог, дворы, улицы, начиная от маленьких провинциальных городов и заканчивая дворами напротив площади 14 января в столице, просто завалены полиэтиленовыми пакетами, салфетками, бутылками и прочим «человеческим» мусором.

Затронула революция и интересы того самого «среднего класса». Тунисцы считают, что эта часть общества, которая лишь несколько лет назад составляла две трети населения, сегодня находится на грани исчезновения.

А кроме того, озвучиваются и вовсе сверхестественные последствия революции. Например, в Суссе бытует мнение о том, что после изгнания тирана Бен Али сильно сократилось количество дождей, и некогда зеленая цветущая страна буквально засыхает на корню – даже традиционные оливковые плантации и виноградники спасаются лишь системами орошения.

«Единственная надежда на то, что после выборов что-то изменится. Наши министры – не очень профессиональные, у них нет желания и готовности что-то делать. Они как бы говорят представителям новых партий и оппозиции – «если думаете, что сделаете лучше – придите и сделайте, а мы посмотрим, что у вас выйдет». Поэтому, у нас сейчас такое затишье, может быть через год что-то должно измениться», – рассказал житель Туниса Ахмед.

В то же время, в Тунисе не замыкаются от всего мира, они активно следят за теми процессами, которые вольно или невольно запустили, и прогнав своего «тирана», искренне сочувствуют тиранам соседним. На любом рынке, базаре, в магазине сувениров огромное количество вещей с надписями вроде «Я люблю Ливию». На вопрос «почему так», они отвечают, что не понимают, почему началась революция в Ливии, но на ее фоне считают, что в Тунисе она оказалась фактически мирной.

«При Каддафи в Ливии очень неплохо жили. У нас литр бензина стоит 1,5 динара (около $1), а в Ливии он стоил 0,200 динара ($0,15). Правительство помогало делать большие покупки, например, если в Ливии ввозили автомобиль за $10 тыс., люди их покупали за $7-8 тыс.– такие субсидии государство делало. Было бесплатное образование, социальные льготы и т.д. А сейчас у них 50 тыс. погибших в войне и конца этой нестабильности не видно», – приводят разные примеры жители тунисских городов.

Они же пояснили, почему в Тунисе революция прошла практически без массовых жертв. В этой стране с 1983 года запрещена продажа любого оружия, в том числе и охотничьего, а в Ливии оружие было практически в каждом доме. Это одна из важнейших причин, по которой произошла эскалация вооруженного насилия.

Практически все сочувствуют событиям в Сирии и высказывают слова благодарности в адрес России за то, что она остается на стороне законного руководства страны и Башара Асада.

Сложно сказать, какой была бы эта страна, да и многие ее соседи, если бы Бен Али сохранил власть. Несмотря на коррупцию в высшем эшелоне власти, политические ограничения и прочие «грехи», было видно, что он готов побороться за более значительную роль в африканской политике этого маленького, но хранящего в себе наследие десятка великих цивилизаций уголка.

Тут можно упомянуть огромный сверхсовременный аэропорт в поселке Энфида, открывшийся в 2009 году и бесхитростно названный в честь президента Бен Али, который должен был через 10 лет стать одним из крупнейших в Африке и шестым по пассажиропотоку в мире. Это и первый исламский банк в Магрибе Zitouna, принадлежащий зятю президента Захер аль Матери, который был открыт в 2010 году и должен был стать крупнейшим банком Северной Африки, превратив Тунис в крупнейший североафриканский финансовый центр.

Неясно, что будет с этими и другими проектами, сложно предугадать, кто станет во главе страны и исполнительной власти после всенародных выборов. Однако, уже сейчас большинству тунисцев ясно, что «свержение тирана» и «улучшение жизни» вовсе не взаимосвязанные понятия, хотя по меркам «Арабской весны» даже сохранение территориальной целостности и политической стабильности – колоссальное достижение.

Возможно, что к власти придут адекватные люди, способные трудиться на благо страны, но велика и вероятность того, что победители демократических выборов дадут повод к тому, что и Бен Али, и его эпоха будут восприниматься как «золотой век», как сейчас видится эпоха первого президента Туниса Хабиба Бургиба.

Источник: Политикус