Именно с тех пор в столице отсутствует легитимная система местного самоуправления, что является грубейшим нарушением Конституции и законов Украины. Исполнительная ветка местного самоуправления была узурпирована «молодой командой» Черновецкого, а теперь — Януковичем и его командой, поставивших руководить столицей своих людей, которых местная громада не избирала. Киевская городская государственная администрация (КГГА) юридически не является исполнительным органом Киевской городской рады (Киеврады), начиная с 2006 года, а потому все изданные за это время решения КГГА во исполнение полномочий местного самоуправления являются незаконными и принятыми с грубым нарушением разделения властных полномочий. Что частично даже подтверждалось решениями судов первой инстанции, но апелляционная инстанция вопрос об узурпации властных полномочий тихонько спускала на тормозах. В частности, это касается тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и многого другого. Последние легитимные тарифы на ЖКУ были введены ещё в 2004 году при Александре Омельченко, а всё, что было после — это не тарифы, чистой воды «разводняк»!
Обратимся к основным положениям законодательства.
На общих прямых выборах столичная громада избирает органы местного самоуправления — городского голову и Киевраду, а последняя создаёт свой исполнительный орган (исполком), также относящийся к местному самоуправлению. Ст.1 Закона «О местном самоуправлении» говорит: «Виконавчі органи рад — органи, які… створюються… міськими… радами для здійснення виконавчих функцій і повноважень місцевого самоврядування«. П.2 ст.11 Закона гласит: «Виконавчі органи… міських… рад є підконтрольними і підзвітними відповідним радам«. Пп.1, 3 статьи 12 говорят: «…міський голова є головною посадовою особою територіальної громади… міста… Міський голова очолює виконавчий комітет… міської ради, головує на її засіданнях«. Итак, городской голова — это не просто индивид и должность, это избираемый орган местного самоуправления, который должен возглавить формируемый Киеврадой исполком. И вы будете смеяться, но по закону им должен быть Черновецкий, он же должен быть и главой КГГА, а если он не может и/или не хочет эту роль исполнять и/или де-факто её не исполняет, следует проводить выборы городского головы и Киеврады с последующей сменой состава её исполкома. Какие бы глупости о «разделении должностей городского головы и главы администрации» не ввинчивали в законодательство — в существующих правовых координатах их невозможно разделить, ибо для этого нужно «перепахать» огромнейший массив законодательства, а заодно и систему государственной власти и местного самоуправления в стране, о чём далее. Кроме того, хотелось бы посоветовать Александру Попову не распространяться в интервью на тему неведомо где находящегося Черновецкого, который, тем не менее, успешно «подписывает документы», ибо такие откровения можно расценивать как соучастие в незаконных деяниях.
Полномочия исполкомов и городского головы (нынче его модно называть «по-импортному» — мэром), изложены в гл. 2 Закона «О местном самоуправлении»: разработка программ развития города и его бюджетов, руководство городскими службами, коммунальными предприятиями, ЖКХ, учреждениями образования, культуры, здравоохранения, социальными службами, строительством и ремонтом объектов коммунального подчинения, распоряжение средствами местного бюджета, включая субвенции из центра и т.п
Исполком местной рады не следует путать с местной госадминистрацией. Ст. 1 Закона «О местных госадминистрациях» гласит: «Місцева державна адміністрація є місцевим органом виконавчої влади і входить до системи органів виконавчої влади… в межах своїх повноважень здійснює виконавчу владу на території відповідної адміністративно-територіальної одиниці, а також реалізує повноваження, делеговані їй відповідною радою.» При этом в ст.35 Закона однозначно говорит: «Місцеві державні адміністрації не мають права втручатися у здійснення органами місцевого самоврядування власних повноважень«. Полномочия местных госадминистраций изложены в разделе ІІІ Закона «О местных госадминистрациях». Они сводятся к контролю за деятельностью местных органов самоуправления, участию в разработке программ и бюджетов, руководству государственными органами, учреждениями и предприятиями на подведомственной территории и т.д. в рамках полномочий. Согласно ст.14 Закона, местные госадминистрации могут выполнять полномочия местного самоуправления, но только тогда и в том объеме, когда и в каком им они делегированы местной радой.
Государственную власть, включая местные госадминистрации, с одной стороны, и местное самоуправление, включая исполкомы местных рад, с другой стороны, юридическая наука считает властями, имеющими разную природу и разный источник.
Осуществление государственной власти и местного самоуправления в столице имеет ряд особенностей, регулируемых Законом «О столице» и решением Конституционного суда (КС) № 21-рп/2003: исполком Киеврады и КГГА в организационном плане являются единым органом. В вопросах, относящихся к полномочиям местного самоуправления, КГГА является исполкомом, подотчётным Киевраде и формируемым ею. В вопросах государственной исполнительной власти КГГА подотчётна Кабмину. Согласно старой редакции Закона «О столице» (до введения скандальной статьи 10-1, о чём далее) и указанному решению КС, городской голова столицы «един в двух ипостасях» — он назначается главой КГГА как местного органа государственной власти президентом по согласованию с Кабмином, и таким образом столичный городской голова объединяет в одном лице должности председательствующего в Киевраде, главы КГГА как исполкома Киеврады и главы КГГА как местного органа исполнительной власти.
Возникает юридическая сложность, которую одни не понимают, другие используют для узурпации власти и уничтожения местного самоуправления. Кроме организационного единства КГГА, необходимо и правовое еднинство! Пп.1, 2 ст.51 Закона о местном самоуправлении гласят: «…виконавчий комітет ради… утворюється… радою на строк її повноважень… Персональний склад виконавчого комітету… міської ради затверджується радою«. Ст.10 Закона «О столице» говорит то же: Киеврада образует свой исполнительный орган, подотчётный и подконтрольный ей. Итак, чтобы КГГА как местный орган госвласти обрёл полномочия исполкома Киеврады, т.е. органа местного самоуправления, необходимо решение Киеврады о формировании исполкома на базе КГГА с указанием персонального состава.
Последний раз эта норма кое-как выполнялась при Омельченко. С наступлением «эры Космоса» она грубо попирается: ни одного решения Киеврады о формировании исполкома и его персональном составе не было с 2006 г. и КГГА незаконно присвоила полномочия исполкома, т.е. органа местного самоуправления.
В новой редакции Закона «О столице», продавленной Януковичем для «переузурпации узурпированного» у Черновецкого, была «от балды» введена статья 10-1, которая гласит: «Виконавчим органом Київської міської ради є Київська міська державна адміністрація, яка паралельно виконує функції державної виконавчої влади, що є особливістю здійснення виконавчої влади в місті Києві. Голова Київської міської державної адміністрації призначається Президентом України в порядку, передбаченому Конституцією… та законами України«. Но в статье 13 того же Закона говорится: «Повноваження Київського міського голови визначаються Законом України «Про місцеве самоврядування в Україні«». А ст. 12 Закона «О местном самоуправлении» однозначно говорит: «Міський голова очолює виконавчий комітет… міської ради«. Таким образом, главой КГГА как исполнительного органа Киеврады — хоть легитимного исполкома Киеврады де-юре нет уже почти шесть лет! — нынче может быть только Черновецкий, нравится это кому или нет…
Более того, главой КГГА как местного органа государственной власти тоже может быть только Черновецкий, ибо, повторим, согласно Закону «О столице» и решения КС № 21-рп/2003, КГГА как местный орган госвласти и КГГА как исполнительный орган Киеврады в организационном плане являются одним органом. А один и тот же орган не может иметь двух глав, иначе это будет мутант двуголовый! Автор этих строк отнюдь не агитирует за Черновецкого, но с точки зрения закона только Черновецкий может быть главой КГГА! Вы спросите: а кто же тогда Александр Попов? На этот вопрос пусть ответят администрация Януковича, сам Попов и прокуратура, которая делает вид, что блюдёт закон. Автор уже долгое время ведёт обильную переписку с этими инстанциями по указанному вопросу, но получает отписки, в которых вопрос этот демонстративно игнорируется!
Но вернёмся к тарифам на ЖКУ, ибо для рядовых граждан, измученных тарифным беспределом, эта проблема намного более актуальна, чем вышеизложеная юридическая казуистика. Но именно эта казуистика позволяет сделать однозначный вывод: повышение всех тарифов в 2006, 2009, а также частично в 2010 и 2011 гг. абсолютно незаконны! Согласно старой редакции Закона «О ЖКУ» в 2006-2009 гг. правом устанавливать все тарифы на ЖКУ (горячая и холодная вода, отопление, водоотвод, содержание домов и придомовых территорий), кроме электроэнергии и газа, имели органы местного самоуправления, а с июля 2010 г., согласно новой редакции закона, этим органам оставили право формировать тарифы только на содержание домов и придовомых территорий. Посему все решения КГГА за этот период об установлении тарифов на ЖКУ во исполнение полномочий органа местного самоуправления незаконны, ибо КГГА де-юре таковым органом не является. Это было отмечено постановлением Шевченковского райсуда от 10.12.2010 г. по административному делу 2а-1499/10: ряд решений КГГА по установлению тарифов было принято с грубым нарушением норм действующего законодательства и принципа распределения властных полномочий. Но затем апелляционная инстанция «слила в канализацию» эту часть постановления суда первой инстанции, чтобы столичной власти не пришлось делать перерасчёт за 2009-2010 гг. и возвращать незаконно переплаченные деньги. Впрочем, тарифы — это отдельная тема.
В столичных выборах есть интересная особенность, о которой как-то оговорился нынешний градоначальник. А.Попов утверждает, что после победы — весьма, отметим вероятной, ибо власть окажет ему мощнейшую поддержку, а других кандидатур у Банковой просто нет! — он будет добиваться обратного объединения должностей городского головы, чтобы, как во времена Омельченко, объединять в одном лице должности председательствующего в Киевраде мэра, главы КГГА как исполкома Киеврады и главы КГГА как местного органа государственной власти. Можно с достаточной долей уверенности сказать, что в случае победы провластного кандидата Попова такое совмещение центральная власть возвратит. А вот в случае победы, например, Виталия Кличко — а другой, альтернативной провластному Попову, реальной кандидатуры пока тоже нет! — «региональная» власть всеми силами будет тормозить возврат объединённых полномочий, конечно, если ей не удастся каким-то образом договориться с непровластным победителем.
CNN спрогнозували дії Путіна у разі перемоги Трампа
Дрова зберігати не можна: українцям загрожують великі штрафи та навіть серйозні терміни
Помер народний депутат України
Ультиматум для Путіна: що пропонує опозиція Німеччини
Здесь-то и вступает в силу важность выборов не только мэра, но и Киеврады. Если Киеврада будет оппозиционной и сможет, следуя действующему законодательству, сформировать настоящий исполнительный орган, это заблокирует не только действия региональной власти в столице, но узурпацию полномочий местного самоуправления структурами госадминистрации. Скорее всего ситуация будет патовая: местное самоуправление, следуя профильному закону, будет справедливо бойкотировать КГГА, которая не избиралась и не назначалась Киеврадой, а потому не имеет легитимных полномочий исполнительного органа местного самоуправления, а центральная власть будет «перекрывать кислород», в том числе и в финансовом плане, местному самоуправлению, продолжая манипулировать законодательством, упирать на «организационное единство» КГГА как органа госвласти и исполкома и всячески игнорировать факт отсутствия единства правового, получаемого в результате указанного решения Киеврада о назначении исполкома. Словом, коллизия будет та ещё, и жизнь столицы, скорее всего, будет парализована, но в этом случае наконец-то вылезет на поверхность всё то беззаконие, имевшее место в столице, начиная с Черновецкого и продолжая Поповым, а также вылезет вся та дурь, которую «черновецкие», а затем «донецкие» наворотили в местном самоуправлении столицы.
Но пока, повторим, вопрос о сроках выборов в столице висит в воздухе. Попов от этого вопроса всячески открещивается, отвечая на вопросы журналистов, что местные выборы назначает парламент, а не он или КГГА. И это правда. Но правда также и то, что Попов, который — будем справедливыми — выгодно отличается от Черновецкого хотя бы вменяемостью, является фигурой несамостоятельной, в чём проигрывает тому же Омельченко, а потому Попов будет делать то, что ему скажут свыше, тем более, что, в отличие от того же Омельченко, нынешний градоначальник в столице не имеет ни глубоких корней, ни особой поддержки, и ему приходится рассчитывать исключительно на поддержку свыше. Словом, когда ему скажут проводить выборы — тогда он и будет их проводить: хоть в июле, а хоть и в ночь на Рождество! Тем более, что, по большому счёту, выборы будет проводить даже не Попов, а Партия регионов и Банковая, ибо пустить на самотёк процессы в столице, которая донецких никогда не воспринимала и воспринимать не будет, регионалы не рискнут даже в ущерб футболу, являющемуся их основным смыслом жизни, конечно, после дерибана.
В последнее время тема выборов в столице получила продолжение. Оппозиционные депутаты зарегистрировали в парламенте законопроект о назначении в столице выборов городского головы и Киерады на 28 октября, т.е. одновременно с парламентскими. О судьбе дальнейшего прохождения этого закона пока ничего не известно. Но всплыли другие подробности. Из кулуаров Верховной Рады донеслись «глубокие мнения» о том, что выборы Киеврады, дескать, должны проводиться весной 2013 г., а выборы мэра в 2012 г. Логика сих измышлений объяснений не имеет, кроме, разве, одного — как можно дольше удерживать власть в столице нелегитимным путём…
Местные выборы проводились в марте 2006 г. со сроком полномочий органов местного самоуправления — 4 года. В полном соответствии с этим, следующие выборы были в 2010 г., правда, не в марте, а в октябре, но это уже детали. Точно так же, Киеврада и городской голова на досрочных выборах 2008 г. избирались по действовавшему тогда законодательству на 4 года, а потому их выборы должны произойти в 2012 г. Тот факт, что после этого сроки полномочий местных органов продлили до 5 лет, в данном случае ничего не меняют — нынешние мэр и Киерада избирались с полномочиями на срок 4 года, а потому — повторим — выборы городского головы и Киеврады должны произойти не позднее 2012 года — и точка! Всё остальное — это узурпация власти! Не говоря уже о том, что перевыборы городского головы, председательствующего в Киераде без выборов самой рады — это идиотизм. Вся эта путаница является прямым следствием того, что натворили с законодательным полем за последние годы, особенно что касается столицы.
И это уже не говоря о том, что городского головы, председательствующего в Киевраде и подписывающего её решения, т.е. Черновецкого, де-факто уже давно нет. Киеврадой руководит «черновецко-заменитель» в лице на всё согласной секретарши-миллионерши Галины Гереги, которую в Киев задуло невесть каким ветром, равно как и большинство городских «керівників», а потому на город, точнее на то, что от него осталось, им глубоко наплевать, в отличие от коренных киевлян, которые в этом городе живут с пелёнок! Но возникает вопрос: кто, как, когда, где и при каких обстоятельствах подписывает решения Киеврады, если Черновецкий находится то ли в Грузии, то ли в неадеквате, но под документами, как уверяют в интервью Попов и Герега, стоит его подпись? Налицо уголовное преступление, именуемое подделкой документов (подписи должностного лица) и/или незаконным присвоением полномочий, если подпись вместо него ставит другой!
В завершение ещё раз подчеркнём: столице многие годы имеет место наглая узурпация властных полномочий местного самоуправления, а так называемые «выборы мэра» без выборов Киеврады, о чём говорят представители парти власти — это закрепление беззакония навсегда. Но это только кажется, что навсегда, ибо рано или поздно «нарыв» прорвёт, и за криминал должны будут ответить все причастные!